主页 > 要闻> 央行

美联储9月会议纪要前瞻:11月不加息是政治之举?

摘要 9月FOMC政策会议上,美联储内部分歧突然加剧且比今年以往任何时候都更接近加息,北京时间周四(10月13日)凌晨两点公布的会议纪要将使得投资者可以从中窥得一线消息。

  第一白银网10月12日讯 9月FOMC政策会议上,美联储内部分歧突然加剧且比今年以往任何时候都更接近加息,北京时间周四(10月13日)凌晨两点公布的会议纪要将使得投资者可以从中窥得一线消息。

      美联储加息能否自圆其说?

加息

  9月议息会议上出现了自耶伦担任主席以来不太常见的一幕:持有异议的委员人数增加。FOMC 10位票委中有3位投票支持加息,反对最终声明,声明显示联储官员们仍感到将利率锚定在0.25-0.50%不变是谨慎之举。乔治、梅斯特以及罗森格伦这三位持有异议的委员希望在此次会议上加息25个基点。

  委员会公布此次会议讨论摘要之后,市场将可以更好的衡量美联储的态度以及其对未来前景的展望。目前的预测是2017年将加息两次,但这一预期仍有可能生变。

  “三位委员投下反对票以及未持有异议的部分委员表示不反对加息这一事实表明今年加息的概率很高,”Destination Wealth Management创始人兼CEO Michael Yoshikami指出,“除非就业报告糟糕至极,否则12月加息的概率很高。”

  美联储会议纪要只是在有些情况下会左右市场走势,但鉴于观点分歧日益加剧,9月会议纪要可能会给市场带来巨震。

  尽管距离上次衰退已经过去了逾七年之久,但在耶伦的带领下美联储仍处于温和轨道之上。尽管去年底美联储预计今年将加息四次,但迄今为止依然纹丝未动。

      美国大选会是美联储不加息的主要因素吗?

美国大选

  去年12月美联储启动了近十年以来的首次加息,尽管市场此前已充分消化加息预期,但加息仍导致两个月内市场波动性加大,标普500指数一度大跌13%。如纪要显示美联储内部分化加剧或将使得年底之前加息进程加快,那么市场走势将受到影响。

  目前的预期是2017年基金利率将回升至1.1%,这意味着年底之前将加息两次。不过,近一半的委员们(包括七位不具投票权的委员)认为利率应该更高,其中一位委员认为利率应上升至2.25%。

  “我认为接下来三个月波动性将上升,”Yoshikami表示。尽管市场当前预计12月加息的概率为56%,但加息仍不太可能会顺利进行。自2006年6月以来,美联储仅加息过一次,在三轮量化宽松期间其资产负债表扩大了3.7亿美元,市场对美联储已形成依赖。

  “试验并非无须付出代价,”The Lindsey Group首席市场分析师Peter Boockvar指出,“如果他们在11月或12月行动,那么市场将再次发飙。”

  多数美联储观察人士认为11月不太可能会加息,因美联储政策会议一周之后将迎来美国大选。但Boockvar表示,因大选相关原因而不加息,这使得美联储仍看似具有政治性。

  “耶伦陷入了困境。还有一个月的时间来思考,她很可能对此感到高兴,”他指出,“如11月不加息,将被视作政治之举。如果他们已经如此确信加息时机到了,那他们还在等待什么呢?”

45

相关阅读

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零