主页 > 要闻> 央行

新西兰联储将进一步宽松 11月降息率或达80%

文/黄凯琴 来源:第一白银网 10-12 09:15
摘要 周二(10月11日)新西兰联储重申将需要进一步放宽货币政策,以刺激表现温和的通胀。Kiwibank资深经济学家Zoe Wallis仍预计,新西兰联储11月会降息25个基点,明年2月还会降息一次。

  第一白银网10月12日讯 周二(10月11日)新西兰联储(RBNZ)重申将需要进一步放宽货币政策,以刺激表现温和的通胀。新西兰联储助理主席John McDermott讲话后,纽元兑美元短线自0.7100一线附近跌至0.7060,随后缩减部分跌幅,目前位于0.7065附近水平。

新西兰联储

  新西兰联储年通胀率目标区间为1-3%,第二季度时的通胀年率为0.4%,且自2014年底以来通胀率一直低于目标区间。

  McDermott在演讲中表示,7-9月通胀数据将于10月18日公布,“普遍预期将继续显示通胀偏低”。新西兰联储认为新西兰第三季度通胀年率为0.2%左右。

  上月新西兰联储宣布维持官方隔夜拆款利率在2.0%的纪录低位不变,但为进一步降息敞开大门。

  日内McDermott表示,“如9月政策会议评估时所言,货币政策将继续保持宽松。我们当前的预期和假设表明,要确保未来通胀水平在目标区间中段附近稳定下来,就需要进一步放松政策。”

  新西兰联储下次利率决定将于11月10日公布。ASB Bank新西兰外汇机构销售主管Tim Kelleher表示,“市场目前预计新西兰联储(RBNZ)11月的降息概率约为80%。”

  Kiwibank资深经济学家Zoe Wallis表示,“McDermott周二的讲话再次强调了进一步放宽货币政策的前景”。Wallis仍预计,新西兰联储11月会降息25个基点,明年2月还会降息一次。

  据McDermott的讲话,新西兰通胀低迷主要归咎于全球经济形势推涨了纽元。McDermott称,“低迷的全球经济是支撑纽元的一个关键因素,新西兰相对于其他发达经济体的表现支撑纽元资产的需求。”

  与此同时,纽元走强压低了新西兰进口价格,McDermott称,“这在很大程度上导致了当前的低通胀。”与日本、欧洲和美国的负利率或超低利率相比,新西兰的政策利率具有吸引力,这也令纽元受益。

  此外McDermott指出,新西兰第四季度通胀料将有所反弹,将处于新西兰联储的目标区间底部。

11

相关阅读