主页 > 要闻> 央行

美联储加息欲盖弥彰 加息或将只是说说而已?

文/黄凯琴 来源:第一白银网 10-11 09:08
摘要 今年12月美联储会加息吗?这个问题已经困扰市场多日。9月的货币政策会议上,美联储宣布维持利率不变但暗示年底会加息。本周四凌晨将公布9月会议纪要。

  第一白银网10月11日讯 今年12月美联储会加息吗?这个问题已经困扰市场多日。9月的货币政策会议上,美联储宣布维持利率不变但暗示年底会加息。本周四凌晨将公布9月会议纪要。有分析认为,会议纪要可能比任何经济数据更具说服力,这也让投资人更加相信12月加息的可能性大, 因为这是今年最后的一次机会了,而且目前看概率已超过了五成。

美联储加息

  美国芝加哥联储主席埃文斯周一(10月10日)在接受CNBC的"Squawk Box"节目独家采访时表示,美联储12月加息是合适的,但是当前并没有感受到美联储加息的任何紧迫感。他提到,通胀目前仍处于美联储2%的目标以下。

  稍逊预期的非农报告出来后,埃文斯作出了相关的评论。埃文斯2017年将有投票权。美国9月非农就业人新增15.6万,稍逊于预期17.2万,9月失业率5%,稍高于预期4.9%。

  埃文斯称,从房地产行业就业的增长来看,(非农报告)实际上是一个不错的报告。劳动力市场继续保持小幅扩张和薪资小幅上涨,都是不错的信号。

  但是他随后说,但劳动力市场总体依然偏紧,(劳动力市场)未能促使通胀升至2%以上,而他希望能达到2%。

  他说,提升通胀水平至2%很重要,因为这可以在央行需要放松政策时,提供一个缓冲地带。处于风险管理的原因,需要保证能够达到2%的通胀目标和同时实现完全就业。

加息

  埃文斯称,美联储的平均利率大概处于3%的中性利率水平,美联储大概能够在2019年之前达到这一水平,不过在2019年之前可能不会达到该水平。目前美联储的利率处于0.25%和0.5%之间。

  相对于埃文斯相对温和的言论,今年有投票权的克利夫兰联储主席,此前在非农数据出来,则发表了不少鹰派言论。她称,劳动力市场报告表现“稳健”,收入正在增长。非农数据符合她的预期,加息25个基点是有意义的。所有FOMC会议都有加息可能。

  美联储副主席费舍尔也对稍逊预期的9月美国非农就业数据表示满意。不过,他也暗示,美联储决策者对观望太久未加息的风险几乎毫不担心。他说,“既然货币政策只是适度宽松,(美联储)在不远的将来落后于(收益率)曲线的风险就显得很小,逐步提高联邦基金利率可能足以让货币政策在未来几年里回到中性立场。”

31

相关阅读