主页 > 要闻> 央行

英国央行或无惧英镑走软 且降息空间仍有限

摘要 德意志银行宏观策略师奥利弗·哈维(Oliver Harvey)周一(10月10日)不禁问道,鉴于英镑打破自8月以来可喜的升势,进一步下跌了4%,英镑还要走低多少才会让英国央行恐慌?

  第一白银10月11日讯 德意志银行宏观策略师奥利弗·哈维(Oliver Harvey)周一(10月10日)不禁问道,鉴于英镑打破自8月以来可喜的升势,进一步下跌了4%,英镑还要走低多少才会让英国央行恐慌?哈维认为,英国央行实质性政策转变的空间有限。

英镑

  首先,由于要优先考量关税和劳动力增长疲软,故紧缩货币政策立场要基于更宽松的财政政策和更高的结构性通胀预期,那么市场可能要等到11月23日英国秋季财政政策声明才会得知更多细节。同时,尽管英国党代表大会措辞强硬,但英国政府还尚未阐明脱欧谈判立场。

  第二,政策或会适得其反,因为紧缩货币政策将放大明年3月触发第五十条所引起的冲击。同时,英国1992年退出欧洲汇率机制(ERM)的经验表明,鉴于投资者预期未来房地产市场将恶化,那么紧缩货币政策可能收效甚微;且尽管采购经理人指数(PMI)有所反弹,但房价领先指标(如RICS调查的)仍在受抑水平。

  第三,英镑估值并不极端,我们的模型显示,欧元兑英镑公允价值正处于平价,尽管历史上倾向于低于20%甚至超出这一范围交投。而且从热钱和可持续经常账户来看,英镑仍被高估了10%。同时,考虑到脱欧所蕴含的贸易条件恶化,目前英镑下跌几乎是失常的,这表明相较于稳定汇率,英国政府更应限制额外的干预。

  总之,该行不认为英国央行货币政策委员会进一步暗示11月降息来鼓励英镑走软,但无论何作为都将影响英镑走势。鉴于英镑兑美元汇率与英国5年期国债实际收益率密切相关,故更大的风险在于,英国央行可能会轻视市场对明年1月扩大量化宽松的预期,而鼓励短期名义收益率大幅走低。

6

相关阅读