主页 > 要闻> 央行

欧洲央行最新消息:QE何时退出关键看它脸色

文/黄凯琴 来源:第一白银网 10-11 08:50
摘要 欧洲央行管委意大利银行行长 Ignazio Visco周一表示,欧洲央行是否退出其持续的资产购买计划很大程度上取决于经济数据。

  第一白银网10月11日讯 欧洲央行管委意大利银行行长Ignazio Visco周一表示,欧洲央行是否退出其持续的资产购买计划很大程度上取决于经济数据

  在哥伦比亚大学发起的官方货币和金融机构论坛的演讲中,Visco 称,“具体谈论我们何时以及如何退出我们的资产购买计划是很困难的。但是我们知道在某个时间节点我们是需要退出的。”我们知道维持低利率的时间太长会造成意想不到的后果。目前,我们主要看数据行事。”

欧洲央行管委意大利银行行长Ignazio Visco

  欧洲央行已经花了超过一万亿美元用于购买债券以努力提升通胀,然而目前欧盟的通胀仍略高于零,预计至少两年的时间里不会达到欧洲央行近2%的目标。

  Visco表示,欧洲央行已从美联储那里学来了经验,并用于自己的刺激计划。

  近日,结束欧洲央行的量化宽松计划开始成为一个新议题,上周彭博资讯的一份报告显示,欧洲央行的利率制定者已经达成就减少每月800亿欧元(合890亿美元)的债券购买规模达成共识。不过这份报告已经被欧洲央行否定了。

  上周欧洲央行9月7 - 8日的政策会议纪要显示,欧洲的决策者认为,欧元区的经济需要持续的货币刺激,因为核心物价增长显示没有强劲复苏的迹象。

  Visco强调,欧元区还将维持低利率一段时间,但这并不是负面因素。虽然负利率对银行的盈利能力是一个挑战,但是全球都开始对负利率习以为常。

  欧洲央行官员也表示,如果不是因为欧洲央行的货币政策,欧元区现在已经通货紧缩了。Visco最后表示,“虽然我们走的是非传统路线,但欧洲央行的货币政策一直是有效的。”

26

相关阅读