主页 > 要闻> 央行

日本央行宽松无地洞? 达成通胀目标时间屡屡推迟

文/黄凯琴 来源:第一白银网 10-10 10:16
摘要 在上周六的彭博电视采访中,黑田表示原本预期在下个财年达到通胀目标,但目前看来达到目标的时间可能推迟几个月,“在评估预期之前,我们将谨慎研究所有相关统计数据。所以预期可能改变,也可能不改变。”

    第一白银网10月10日讯 在上周六的彭博电视采访中,黑田表示原本预期在下个财年达到通胀目标,但目前看来达到目标的时间可能推迟几个月,“在评估预期之前,我们将谨慎研究所有相关统计数据。所以预期可能改变,也可能不改变。”

黑田

  这或许意味着日本央行的刺激之路将延续甚至远超黑田的任期。黑田上任以来,已经四次推迟实现通胀目标的时间,近期多次表态称推迟的主要原因在于油价的下跌。

  黑田在采访中质疑购买外债的想法,并拒绝透露日本央行是否将出售日本国债作为新的收益率曲线控制政策。此外,他还在当日的采访中表达了对经济向好的良好预期,“安倍的扩张性财政支出将有助于日本经济的加速,预计明年经济增速将从今年的约1%上扬至1.5%。”

  安倍顾问本田悦朗周四在接受彭博新闻社采访时,曾呼吁日本央行在11月扩大宽松,并也敦促政府扩大财政刺激。“我希望政府积极利用财政支出,来帮助增强货币政策的有效性。”

  黑田于近日多次表达坚守极度宽松货币政策的决心。在当日的采访中,黑田表示如有必要将同时降低短期和长期利率,并称央行能够影响并管理长期利率保持在0附近。

  在上周稍早举行的布鲁金斯学会演讲和G20财长和央行行长会议中,黑田指出仅靠央行宽松很难实现日本经济的平衡增长,并重申日本央行将扩张货币刺激来达到2%的通胀目标。

  值得注意的是,尽管黑田多次声称仍有可能进一步宽松,市场似乎依旧不买账。日本央行10月4日公布的第三季度价格调查显示,日本企业预期未来一年的通胀水平为0.6%,低于今年6月调研时的0.7%,这是日本央行自2014年3月发布该调查后录得的最低值。

30

相关阅读