主页 > 要闻> 央行

中国央行最新消息:银行体系不良贷款上升但风险可控

文/黄凯琴 来源:第一白银网 10-10 10:34
摘要 周小川在IMF和世行年会上表示,随着全球经济复苏逐步正常化,中国会对信贷增长有所控制。尽管中国的银行体系不良贷款有所上升,但资本充足,整体风险可控。

  第一白银网10月10日讯 周小川在IMF和世行年会上表示,随着全球经济复苏逐步正常化,中国会对信贷增长有所控制。尽管中国的银行体系不良贷款有所上升,但资本充足,整体风险可控。

周小川

  据中国央行官网消息,在10月7-9日于美国华盛顿召开的国际货币基金组织和世界银行年会系列会议上,周小川发言称:中国信贷/GDP与长期趋势缺口上升,反映了中国应对全球经济复苏乏力和落实G20增长目标所做的努力。中国储蓄率高,投资较快增长有充分保证。同时中国尚处于中等收入水平,有很多增长点可供挖掘。目前中国经济中存在一些过剩产能,适当信贷增长可发挥逆周期调节作用。去年中国资本市场出现一定波动,为维护金融稳定,当时阶段性地出现了更多依赖银行信贷融资的情况,但市场恢复稳定后已不再有大的增加。随着全球经济复苏逐步正常化,中国也会对信贷增长有所控制。

  尽管银行体系不良贷款有所上升,但资本充足,整体风险可控。

  中国银监会数据显示,截至6月末,商业银行不良贷款率1.75%,与上一季度持平。

  普华永道中国金融服务部主管合伙人梁国威9月21日曾表示,上半年银行业的不良贷款率、关注类贷款以及逾期贷款均保持增长趋势,因此不良贷款率尚未见顶,并未全部暴露出来。如果下半年没有大规模的核销或处理,不良率有可能继续攀升至2%。

  为应对不良贷款增加,大型银行正加大冲销力度。华尔街日报8月末报道称,中国大型银行正冲销大量不良贷款以清理资产负债表,寻求在经济放缓背景下提高未来的盈利能力。今年上半年,四大国有银行共计冲销不良贷款1303亿元,同比增加44%。

  对于货币政策,周小川表示:

  对货币政策而言,如果信贷的价格与数量不是线性关系,数量政策和利率政策可以同时运用。

  他还给出了货币政策和财政政策方面的建议:

  对财政政策而言,主流观点已由强调财政整顿转为强调运用财政政策促进经济复苏。中国的经验表明,及时出台财政和货币刺激政策对应对危机可以发挥积极作用。尽管理论上货币政策和财政政策有严格区分,但存在介于两者之间的选择,例如政府和社会资本合作(PPP)和开发性金融。英国的“融资换贷款”计划也是一种形式,中国也有类似的做法。欧元区国家使用单一货币,但各国根据自身条件制定不同的财政政策。中国幅员辽阔,各省财政状况不尽相同,可以考虑借鉴欧元区的经验。

  针对中国宏观经济,周小川表达了信心:

  今年以来中国经济增长继续处于合理区间,物价基本维持稳定,近期一些重要经济指标出现回升迹象。在经济进入中高速增长“新常态”的同时,中国经济增长的结构和质量不断改善,新的增长动力不断涌现,经济长期向好的基本面不会改变。

27

相关阅读