主页 > 要闻> 央行

为何欧洲央行可能明年3月缩减QE?会议纪要透玄机

文/胡庚 来源:第一白银网 10-07 09:06
摘要 上月欧洲央行会议出乎市场意料,并未宣布将QE项目延期,也没有拿出如何放宽购买资产规定的决策。本周四公布的欧洲央行会议纪要显示,部分该央行决策者在上月会议上表现出对最终撤销QE的担忧。

  第一白银网10月7日讯 和巴克莱一样,法国兴业银行也预计,欧洲央行明年3月会宣布缩减QE项目购买资产的规模。不同的是,法兴从欧洲央行上月会议纪要里读出了该央行有意缩减的理由。

为何欧洲央行可能明年3月缩减QE?会议纪要透玄机

  上月欧洲央行会议出乎市场意料,并未宣布将QE项目延期,也没有拿出如何放宽购买资产规定的决策。本周四公布的欧洲央行会议纪要显示,部分该央行决策者在上月会议上表现出对最终撤销QE的担忧。

  由于本周二彭博的消息引发市场对欧洲央行开始撤销QE的猜测,这次会议纪要中上述撤销QE的内容更引人瞩目。法兴认为,从纪要中看到欧洲央行决策层一定程度上对逐步撤销QE有争论,这是令人鼓舞的迹象。它体现出:

  欧洲央行决策者对欧洲国家政府的政策感到失望,认为政府没能抓住机会利用欧洲央行赢得的时间。

  “这可能意味着,一些(欧洲央行决策)委员会成员将愿意通过缩减当前欧洲央行的措施让市场压力回升,迫使(欧洲国家)政府采取行动。”

  法兴认为,假如欧洲央行将通胀目标定得较高,同日本央行以及IMF最近的建议一致,那可能需要新的购买资产项目。但在一个通胀预期不会走软的大选年,欧洲央行推出新项目的意愿有限。

  因此,法兴预计,欧洲央行将从明年3月开始每季度将减少购买约200亿欧元资产,明年12月终止购买项目。债券收益率短期走高可能使欧洲央行延长或者推迟如此逐步撤销QE的步伐。

  法兴的上述缩减QE预测和巴克莱的既有相似也有不同。巴克莱预计,欧洲央行可能从明年起将每月购买资产规模由800亿欧元减至600-700亿欧元,然后往每月购买200亿欧元的方向逐步减少。

  巴克莱还预计,为了达到欧洲央行的2018年经济增速和通胀率目标,该央行需要将每月450亿欧元的平均购买资产规模维持到2018年年底。

8

相关阅读