主页 > 央行

欧洲央行QE道路将怎么走?看看巴克莱的全面预测

文/胡庚 来源:第一白银网 10-06 10:42
摘要 本周二彭博消息引发市场对欧洲央行开始撤销QE的猜测,而巴克莱根据欧洲央行自己的经济预期判断,该央行尚未到撤销QE的时候,今年还会决定延长现有QE项目,明年会开始减少购买资产规模,同时要让市场相信这么做并非逐步撤销QE。

  第一白银网10月6日讯 据巴克莱预计,最迟今年12月欧洲央行会宣布放宽对QE的技术性要求,并延长QE,可能明年3月宣布减少购买规模。为此该央行要向市场细心沟通,解释这不是逐步撤销QE。一旦经济预期恶化,欧央行还可能扩大购买资产范围。

欧洲央行QE道路将怎么走?看看巴克莱的全面预测

  本周二彭博消息引发市场对欧洲央行开始撤销QE的猜测,而巴克莱根据欧洲央行自己的经济预期判断,该央行尚未到撤销QE的时候,今年还会决定延长现有QE项目,明年会开始减少购买资产规模,同时要让市场相信这么做并非逐步撤销QE。

  目前欧洲央行预计欧元区2018年的GDP平均增速和平均通胀率均为1.6%。今年12月欧洲央行更新的经济预期将预计2019年平均通胀率为1.9%。

  巴克莱认为,上述预期可能考虑到了可观的货币宽松,包括每月购买资产的QE项目持续到2018年。也就是说,假如没有追加QE,欧元区通胀率不会自然而然持续回升。

  如何既缩减购买资产又维系QE

  巴克莱预测,如果欧洲央行的宏观预测无误,那么该央行会延长QE的实施时间,同时会放慢每月购买资产的速度。今年12月,欧洲央行会宣布改变技术参数,并将QE延长到明年3月,有可能直到明年3月才会宣布,减慢每月购买资产的速度。

  如果欧洲央行如巴克莱预期明年选择让每月购买资产规模低于800亿欧元,那就需要与外界小心沟通,解释每月减少购买规模,但会长期维持QE,这种做法并不是逐步撤销QE。更坚定的QE前瞻指引可能帮助市场明确,何为逐步撤销QE。

  巴克莱估算,为了达到上述2018年经济增速和通胀率目标,欧洲央行需要:

  将每月450亿欧元的平均购买资产规模维持到2018年年底,

  可能明年开始将每月购买资产规模由800亿欧元减至600-700亿欧元,然后往每月购买200亿欧元的方向逐步减少;

  2018年每月净购买资产170亿欧元。

  此外,巴克莱提到,欧元系统已经释放信号预示,欧洲央行至少到2020年还会在购买债券到期后将本金再用于投资。

  放宽QE要求势在必行

  巴克莱预计,为完成到明年3月每月仍购买800亿欧元资产的目标,最迟今年12月,欧洲央行会放宽对部分QE技术性参数的要求,按可能性高低依次会:

  很可能撤除对债券收益率的限制;

  对不含集体行动条款(CAC)的债券,可能取消其发债量的限制;

  可能放宽对AAA评级国家发债及发债量的限制;

  不可能购买30年以上期限的债券;

  即使允许关键的资本参数暂时和规定有所偏差,也不可能撤销这些参数。

  经济预期一旦恶化 QE要怎样应对?

  巴克莱对明年欧元区经济的基准预测是GDP将增长1%,通胀有下行风险。由此巴克莱预测,在明年年末可能减少购买资产以前,欧洲央行会将800亿欧元的每月购买规模延续六个月。

  可如果GDP增速和通胀预期急剧下滑,仅缩减QE购买量就不够。巴克莱指出,欧洲央行还需要更“有创意”,要扩大QE购买资产的范围,可能囊括银行贷款。更重要的是,在那种情况下需要财政政策配合货币政策行动。

  而对那些货币政策之外的倾增长政策来说,政治风险高企和欧元区政策缺少协作可能仍是一大阻力。

16

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 不得了!美联储下周要宣布9月缩表了

      根据本周美联储官员和分析师的言论,尽管市场对通胀疲弱感到担忧,但长期债券收益率仍较低,美元疲软,这些因素正为美联储再次加息的意图做好准备,而下周美联储主席耶伦也要出面发表讲话了,市场对此有更大的期待。

      2017-08-19
    • 8月24日杰克逊霍尔会议年会 德拉基耶伦同台搞事情

      8月24日至26日,素有政策拐点“晴雨表”之称的杰克逊霍尔全球央行年会将在美国怀俄明州召开,今年会议的主题是“如何培育全球动态经济”。

      2017-08-18
    • 美联储7月会议纪要:今年内缩表达成共识

      美联储最新公布的7月政策会议纪要显示,美联储决策者们围绕通货膨胀问题进行了深入细节的辩论,同时对9月宣布资产负债表缩减的时机问题持开放态度,多数美联储官员支持在“未来的一次会议上”就资产负债表行动。

      2017-08-17
    • 美联储会议纪要来袭 9月缩表恐成定局

      美联储将于北京时间周四(8月17日)02:00在美国华盛顿发表7月货币政策会议纪要。而在会议纪要发布前,不妨可以从近期美联储各位官员的讲话中,对其此前在会议上的讲话进行推测,来提前一窥纪要措辞。

      2017-08-16
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 05:00

      韩国7月PPI年率

      前值:2.8% 预期值:-- 待公布
    • 01:00

      美国8月18日当周总钻井总数

      前值:949 预期值:949 公布值:946
    • 01:00

      美国8月18日当周石油钻井总数

      前值:768 预期值:768 公布值:763

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网