主页 > 要闻> 央行

如何看透央妈的心?五大央行四季度政策展望来帮你!

文/胡庚 来源:第一白银网 10-06 09:12
摘要 全球央行们收紧政策的可能性令全球市场一度受到冲击。是的,投资者账户上的数字会随着全球央妈的一举一动而变化,能否抓住机会顺势而为就看你能否看穿央妈的心。

  第一白银网10月6日讯 全球央行们收紧政策的可能性令全球市场一度受到冲击。是的,投资者账户上的数字会随着全球央妈的一举一动而变化,能否抓住机会顺势而为就看你能否看穿央妈的心。

如何看透央妈的心?五大央行四季度政策展望来帮你!

  中国央行“冰火两重天”

  中国在今年余下时间运用宽松货币政策来扶持经济增长的能力主要取决于政府如何应对不断膨胀的房地产泡沫。今年迄今,中国央行都没有采取降息及其他强有力的信贷宽松措施来促进经济增长,而只是使用其他工具来确保流动性充裕。中国央行这种相对克制的做法背后的原因是,在中国国内主要城市甚至一些内陆城市出现了由信贷推动的购房热潮,导致一些大城市8月份的房价同比飙升40%。

  中国央行首席经济学家马骏最近称中国房地产市场已出现泡沫,并敦促政府采取措施为楼市降温。

  中国央行官员们担心,加大宽松力度只会让泡沫进一步膨胀。中国央行自2014年末启动政策宽松周期以来,已进行了一系列降息措施并向银行体系注入大量资金。官方数据显示,今年上半年的新增人民币贷款中,有超过三分之一为住房按揭贷款。相比之下,据法国巴黎银行(BNP Paribas)的数据显示,2010年至2015年间的住房按揭贷款占新增贷款的平均比例为17.4%。

  与此同时,中国央行维持宽松政策的压力不断加大。来自私营企业的投资已大幅下降。中国国家发改委8月份曾两次发表研究论文,呼吁央行进一步降息以降低企业融资成本。德国商业银行(Commerzbank AG)经济学家周浩称:

  “鉴于通胀压力依然温和且经济增长仍呈下降趋势,总体货币政策应保持宽松。但资产泡沫相关担忧会限制央行进一步放松银根的空间。”

如何看透央妈的心?五大央行四季度政策展望来帮你!

  美联储寻求在年底前加息

  今年迄今,美联储一直维持短期利率不变,但在9月份暗示仍预计将在年底前加息。美联储主席耶伦在9月21日政策会议结束后召开的新闻发布会上称,美联储的大多数决策者认为近期加息的理由有所增强,但可以再留出一点时间进行观察,等待政策目标实现方面取得更多进展的证据。

  去年12月份,美联储将基准联邦基金利率从零附近上调至0.25%-0.5%区间。现在,市场和分析师认为,美联储在11月1日-2日会议上加息的可能性很小。11月会议正值美国总统大选一周前,而且会后不召开新闻发布会。9月份接受《华尔街日报》调查的经济学家中,近74%的受访者预计美联储下一次加息时间将在12月13日-14日会议上,此次会后将召开新闻发布会。

  为了能够在12月份加息,决策者们希望看到美国就业继续增长,每月至少新增就业10万人,失业率在5%下方持稳,以及薪资加快增长迹象。最近的就业数据满足了上述条件。美国8月份新增就业15.1万人,失业率持稳于4.9%,与7月份持平。8月份私营部门工人平均时薪同比上涨2.4%。

  不过,有几个因素不支持加息。通胀率仍低于美联储设定的2%目标,同时今年以来经济增速一直不温不火。

  有越来越多的美联储官员认为应做好加息准备。在美联储9月份召开的政策会议上,在10位投票委员中,有三人反对维持利率不变,意味着他们倾向于加息。而7月份只有一人反对维持利率不变。

  这三位持不同意见者为堪萨斯城、克利夫兰和波士顿联储主席。他们自9月份会议以来便主张,现在加息将有助于防止经济过热,使扩张可持续,且将来不必采取更激进的方式加息。

  美联储理事布雷纳德(Lael Brainard)等官员则站在另一个阵营,支持更长时间内将利率维持在低位。布雷纳德近期发表讲话时称,由于相对强劲的就业市场对薪资和通胀的提振力度不及预期,防范性收紧政策的理由并不充分。

  本周五(10月7日),9月非农报告即将公布,会给耶伦带来好消息吗?

如何看透央妈的心?五大央行四季度政策展望来帮你!

  英国央行或继续脱欧公投后的宽松政策

  英国央行8月份将基准利率下调至新低水平,这是该行为缓和退欧意外决定对英国经济影响而推出的一系列措施之一。以英国央行行长卡尼(Mark Carney)为首的官员们已表示,正在考虑再次降息。

  英国央行官员担心,英国脱欧公投将削弱英国的支出和投资,拖累今明两年的经济增速。到目前为止的数据喜忧参半,但英国央行称,这些数据基本符合该行预期;一些私营部门经济学家在脱欧公投前作出了经济衰退在即的更悲观预测。

  除降息外,英国央行8月份推出的刺激计划还包括启动新一轮资产购买以及为银行提供廉价贷款。英国央行还表示,大部分官员预计今年年底前英国央行会把基准利率进一步下调至更接近零的水平,前提是经济表现符合其预期。英国央行市场和银行业务副行长沙菲克(Minouche Shafik)近期发表讲话时称,她预计将在英国央行未来某次政策会议上支持采取这一举措。

  英国央行货币政策委员会将于11月和12月份召开会议。

如何看透央妈的心?五大央行四季度政策展望来帮你!

  日本央行改变政策框架后进一步宽松压力或减弱

  日本央行在第四季度采取行动的压力或将减弱,此前该央行于9月重新设计政策框架,使得投资者和经济学家更加认为该央行近期不会采取进一步宽松措施。

  日本央行已宣布,将设法使10年期国债收益率维持在零的水平,并表示将调整债券购买(量化宽松)节奏以实现该新目标。日本央行维持存款利率-0.1%不变。

  日本央行还引入推动通胀超过2%的新目标,而未设定任何最后期限。高盛(Goldman Sachs)日本首席经济学家Naohiko Baba认为,该举措意味着日本央行已为其通胀目标实际上采取无限期的时间框架。高盛此前预计,一旦美联储加息,日本央行将降息,不过Baba如今表示,除非日元飙升,否则他们不再预计日本央行将采取这类积极政策行动。

  在对三年半大规模抗通缩努力的全面评估中,日本央行基本上承认,货币宽松举措对提高通胀预期的作用寥寥。日本央行副行长中曾宏(Hiroshi Nakaso)在9月末的表态更加明确,他称要终结物价下跌的循环,政府必须采取举措排除经济增长面临的结构性阻碍。

  虽然日本央行的政策框架改变降低了很多分析师对其进一步宽松的预期,但部分经济学家仍然预计日本央行将在年底前采取行动,因为日本经济增长乏力、通胀低迷。

如何看透央妈的心?五大央行四季度政策展望来帮你!

  欧洲央行或推更多刺激措施

  欧洲央行陷入两难境地:该行目前每月购买800亿欧元(约合900亿美元)政府债券并已将利率降为负值。但多年来通胀率都只是略高于零水平,远低于该央行设定的接近2%的目标。欧洲央行的决策者们是否应推出新一轮可能无效的刺激措施?抑或是不作为,冒着在更长时间内无法达标的风险?

  欧洲央行行长德拉基(Mario Draghi)寻求采取一种中立做法, 一方面坚称该央行准备并愿意再次采取行动,另一方面却敦促欧元区各国政府通过实施促增长措施来提供帮助。

  大多数经济学家预计欧洲央行将在12月份推出新一轮刺激政策,很可能延长原定于明年3月份结束的购债计划。欧洲央行的工作人员正在重新审视购债计划的设计,以避免出现央行无债可买的局面。该计划设计的变动可能成为延期的前奏。

  欧洲央行官员也对再度降息持开放态度。不过,鉴于欧洲银行业部分领域明显疲软,降息的可能性越来越小。银行业人士纷纷抱怨负利率政策导致其利润缩水,因为他们不能将成本转嫁给客户。

  与此同时,在欧元区最大成员国德国国内,针对超低利率的担忧日益加剧。9月末,德国议员就欧洲央行政策给储户、退休人员和银行造成的影响对德拉基进行了拷问。虽然德拉基为其政策进行了激烈的辩护,但一些议员仍不能信服。

  欧洲央行官员寄希望于通胀率在未来数月大幅上升,因为从同比数据来看,去年能源价格暴跌对通胀率的影响已有所减退。通胀抬头的初步迹象正在显现,最新数据显示9月份通胀率上涨一倍,尽管只有0.4%。

41

相关阅读