主页 > 要闻> 央行

印度央行新行长小试牛刀 一不小心就宣布降息

文/黄凯琴 来源:第一白银网 10-05 10:45
摘要 印度新设立的货币政策委员会周二意外决议调降附买回利率25个基点,至6.25%,并将附卖回利率下调至5.75%。这是该央行行长帕特尔(Urjit Patel)上个月获得任命以来主持的首次政策会议。

      第一白银网10月5日讯 印度新设立的货币政策委员会周二(10月4日)意外决议调降附买回利率25个基点,至6.25%,并将附卖回利率下调至5.75%。这是该央行行长帕特尔(Urjit Patel)上个月获得任命以来主持的首次政策会议。附买回利率目前降至2010年11月以来最低位,且印度央行货币政策委员会六名成员均支持降息。

帕特尔

  分析师原本预期赞同和反对票数会很接近。大约40%的受访分析师预测会降息,60%的受访分析师预测会维持利率不变。

  同时,印度央行预计,2016-2017年经济增速在7.6%,2017-2018经济增速在7.9%,还预计明年第一季度通胀率为5.3%。

  印度央行还将,继续积极主动地管理银行体系的流动性,这是符合政策立场的;同时,鉴于目标是使印度通胀在2017年第一季度达到5%,还会找出货币政策最佳的传导路径。

  印度央行表示,商品及服务税的影响是一次性的,其影响将在实施1年后消退;但是,食品价格上涨、政府加薪及最低工资上调,会使得印度通胀具有上行风险。

  帕特尔也表示,其与货币政策委员会进行了坦率的、激烈的、友好的讨论,认为流动性方面并没有出现变化,且中性利率可能是1.25%,而边际成本贷款利率(MCLR)的计算有助于利率传导。

  印度央行在此次政策声明中并未提及存款准备金率,本次会议也是印度新任央行行长帕特尔主持召开的首次货币政策会议。

  印度央行成立货币政策委员会(MPC)旨在令决策更透明、更民主。迄今为止,利率决定由印度央行行长一人负责。若委员会投票正反两方相等,行长仍可以一票决定最后结果。

12

相关阅读