主页 > 要闻> 央行

欧洲央行或开始缩减QE 负利率浪潮迎来大逆袭?

文/黄琴 来源:第一白银网 10-05 08:27
摘要 欧央行或以每月减少100亿欧元资产购买方式,来结束QE。何时开始缩减资产购买取决于经济。受消息影响,欧元涨、德债黄金美股跌。此后欧央行发言人予以否认,称尚未讨论缩减QE。

  第一白银网10月5日讯 彭博援引欧元区央行官员消息称,在正式结束QE项目之前,欧央行很可能先逐步缩减资产购买规模,每月缩减额度为100亿欧元。上月,欧央行内部就逐步缩减资产购买规模达成了非正式共识。不过,也不能完全排除以当前每月800亿欧元资产购买速度,延长QE项目。


  即使欧元区QE项目结束,欧央行的资产负债表不会立刻收缩。欧央行已经承诺,将到期债券得到的资金再投资,这意味着刺激效果将维持到2020年底。

  缩减QE购买,能够减少对市场的冲击。欧央行这一考虑,效仿了当年美联储的做法。金融危机之后,美联储开启了三轮QE,随着美国经济基本面的好转,美联储于2013年12月开始正式缩减QE,每次减少100亿美元资产购买,QE项目于2014年10月结束。

  此后欧央行发言人Michael Steen在推特上予以否认,他称欧央行管委会尚未讨论关于缩减QE的话题,正如之前德拉吉在新闻发布会上说的那样。

  欧央行当前QE项目为每月购买800亿欧元资产,维持到至少明年3月。欧央行在9月会议上维持当前政策不变,包括利率和资产购买规模不变。欧央行多次表示,如有需要,QE项目将延长至2017年3月之后,直到通胀路径接近目标。由于欧元区经济复苏缓慢,许多经济学家认为欧央行或延长QE项目的时间。

  9月会议给市场留下了疑问:欧央行的购债计划是否会延长。投资者开始猜测QE计划将何时、以什么形式结束。当时,欧央行行长德拉吉表示,欧央行管委会尚未讨论这一话题。

  现在距离最早结束QE项目的时间还有不到六个月。在明年3月前,欧央行还有四次议息会议,分别是10月20日、12月8日、1月19日和3月9日。

  欧央行最终关于QE项目的决策,将取决于欧元区经济增长前景。此外,与可购买资产的稀缺性问题也有关系。诸多分析师认为,到2016年年底时,欧央行或不得不购买市场上每种能购买的债券。花旗甚至预计,欧央行可能在11月就没有德国的债券可以购买。因此,对于欧央行将放宽购债要求的猜测在加大。

  最近几个月,有诸多讨论认为,欧央行的负担过重,而欧元区国家政府没有担起足够的任务。上周,德拉吉在出席听证会上再次表示,欧央行单独的力量,无法推动欧元区复苏。德拉吉呼吁欧元区各国政府行动起来,改革经济、推动增长、提振通胀、降低失业率、刺激支出。

  在本周IMF会议后,德拉吉将举行新闻发布会,届时他或传递出欧央行政策方面的最新信号。欧央行另外几位高级官员也将发言。彭博称,IMF会议可能是德拉吉释放出信号的好时点,届时应关注和缩减QE有关的消息。

  消息传出后,欧元兑美元上涨:德债期货下跌。“债王”格罗斯表示,欧洲央行计划缩减量化宽松(QE)力度的报道,将利空全球债券。黄金跌幅加剧,或也与该消息有关。周二,黄金日内跌幅已超过3%,跌破1270美元关口。

43

相关阅读

  • 直击欧洲央行周四记者会 慎防市场大屠杀

    一年前欧洲央行行长德拉吉在货币决策会议后的记者会引发市场大屠杀,这回如果他不想重蹈复辙,可能需要跨越几个障碍。

    2016-12-06
  • 12月众多重磅金融事件来袭 黄金价格波动较大

    黄金市场的焦点仍将维持在美联储加息上,市场对此已经基本消化完毕,只等12月15日的宣布。12月份虽然重磅事件较多,会加大黄金价格的波动,但是总体上扔将维持一个振荡上涨的趋势。

    2016-12-06
  • 12月重磅事件齐齐轰炸 白银价格谨防过山车

    白银市场的焦点仍在美联储加息上,并且11月的美联储货币政策会议已经确定了加息,市场对此已消化完毕,只等12月15日的宣布。12月份虽然重磅事件较多,会加大白银价格的波动,因此投资者应谨防过山车行情。

    2016-12-06
  • 美元走弱至100关口 白银价格或突破17美元大关

    昨日现货白银价格收盘于16.729美元/盎司。今日现货白银开盘于16.729美元,今日银价触底反弹表明下方支撑仍然强劲,预计日内银价或缓慢震荡上行,目前银价交投于16.75一线。

    2016-12-06