主页 > 央行

欧洲央行或开始缩减QE 负利率浪潮迎来大逆袭?

文/黄琴 来源:第一白银网 10-05 08:27
摘要 欧央行或以每月减少100亿欧元资产购买方式,来结束QE。何时开始缩减资产购买取决于经济。受消息影响,欧元涨、德债黄金美股跌。此后欧央行发言人予以否认,称尚未讨论缩减QE。

  第一白银网10月5日讯 彭博援引欧元区央行官员消息称,在正式结束QE项目之前,欧央行很可能先逐步缩减资产购买规模,每月缩减额度为100亿欧元。上月,欧央行内部就逐步缩减资产购买规模达成了非正式共识。不过,也不能完全排除以当前每月800亿欧元资产购买速度,延长QE项目。


  即使欧元区QE项目结束,欧央行的资产负债表不会立刻收缩。欧央行已经承诺,将到期债券得到的资金再投资,这意味着刺激效果将维持到2020年底。

  缩减QE购买,能够减少对市场的冲击。欧央行这一考虑,效仿了当年美联储的做法。金融危机之后,美联储开启了三轮QE,随着美国经济基本面的好转,美联储于2013年12月开始正式缩减QE,每次减少100亿美元资产购买,QE项目于2014年10月结束。

  此后欧央行发言人Michael Steen在推特上予以否认,他称欧央行管委会尚未讨论关于缩减QE的话题,正如之前德拉吉在新闻发布会上说的那样。

  欧央行当前QE项目为每月购买800亿欧元资产,维持到至少明年3月。欧央行在9月会议上维持当前政策不变,包括利率和资产购买规模不变。欧央行多次表示,如有需要,QE项目将延长至2017年3月之后,直到通胀路径接近目标。由于欧元区经济复苏缓慢,许多经济学家认为欧央行或延长QE项目的时间。

  9月会议给市场留下了疑问:欧央行的购债计划是否会延长。投资者开始猜测QE计划将何时、以什么形式结束。当时,欧央行行长德拉吉表示,欧央行管委会尚未讨论这一话题。

  现在距离最早结束QE项目的时间还有不到六个月。在明年3月前,欧央行还有四次议息会议,分别是10月20日、12月8日、1月19日和3月9日。

  欧央行最终关于QE项目的决策,将取决于欧元区经济增长前景。此外,与可购买资产的稀缺性问题也有关系。诸多分析师认为,到2016年年底时,欧央行或不得不购买市场上每种能购买的债券。花旗甚至预计,欧央行可能在11月就没有德国的债券可以购买。因此,对于欧央行将放宽购债要求的猜测在加大。

  最近几个月,有诸多讨论认为,欧央行的负担过重,而欧元区国家政府没有担起足够的任务。上周,德拉吉在出席听证会上再次表示,欧央行单独的力量,无法推动欧元区复苏。德拉吉呼吁欧元区各国政府行动起来,改革经济、推动增长、提振通胀、降低失业率、刺激支出。

  在本周IMF会议后,德拉吉将举行新闻发布会,届时他或传递出欧央行政策方面的最新信号。欧央行另外几位高级官员也将发言。彭博称,IMF会议可能是德拉吉释放出信号的好时点,届时应关注和缩减QE有关的消息。

  消息传出后,欧元兑美元上涨:德债期货下跌。“债王”格罗斯表示,欧洲央行计划缩减量化宽松(QE)力度的报道,将利空全球债券。黄金跌幅加剧,或也与该消息有关。周二,黄金日内跌幅已超过3%,跌破1270美元关口。

43

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 美联储9月决议及耶伦讲话全文

      北京时间周四凌晨两点,美联储如期宣布在10月开启缩表进程,引发金融市场“巨震”,美元指数飙升至92关口上方,现货黄金暴跌20美元,一度跌破1300大关,现货白银一度跌破17美元关口。

      2017-09-21
    • 美联储狂欢夜倒计时17小时 附最全预测

      除了是否连任的信号,美联储主席耶伦的新闻发布会还有何看点?针对美联储本周会议表现的鹰派或鸽派倾向,市场如何反应?今日您最关心的问题,都在这里。

      2017-09-20
    • 美联储缩表终于要来了 多空资金提前布局博弈

      美联储可能迈出“历史性的一步”,类似的词眼近几日频频见诸于海外媒体。在北京时间本周四凌晨结束的政策会议上,美联储很有可能正式宣布开始收缩资产负债表。除此以外,决策者将大概率维持目前的基准利率不变。

      2017-09-19
    • 知名投行警告:超级央行周将扩大市场风险

      本周金融市场将迎来美联储和日本央行公布最新利率决议,同时欧洲央行行长德拉基也会发表讲话。众投行已经给出最新警告。

      2017-09-18
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 17:00

      希腊8月调和CPI年率

      前值:0.9% 预期值:-- 待公布
    • 16:30:23

      香港8月综合CPI年率

      前值:2.0% 预期值:1.9% 公布值:1.9%
    • 16:30:01

      英国8月公共部门净借款(亿)

      前值:-8 预期值:64 公布值:51

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网