主页 > 央行

欧银发文辟谣 并未讨论过削减购债速

文/黄凯琴 来源:第一白银网 10-05 10:05
摘要 周二一则有关欧洲央行可能逐步结束购债计划的传闻刺激欧元汇率大幅反弹;但欧洲央行新闻媒体官员Michael Steen周二稍晚在推特上发文回应称,央行的决策部门并没有讨论过降低每月购债的速度。

  第一白银网10月5日讯 周二(10月4日)一则有关欧洲央行可能逐步结束购债计划的传闻刺激欧元汇率大幅反弹;但欧洲央行新闻媒体官员Michael Steen周二稍晚在推特上发文回应称,央行的决策部门并没有讨论过降低每月购债的速度。

  彭博曾报导称,欧洲央行可能会将每月800亿欧元的购债规模逐步减小直至停止,从而结束量化宽松(QE)计划。彭博报导称消息来源为欧元区成员国央行的官员,但没有透露姓名。

欧元区

  上述官员称,欧洲央行决策者在过去一个月达成的非正式共识是,一旦作出结束QE的决定,必须要逐步减少资产收购。他们没有排除QE以目前每月800亿欧元的速度延长至现在设定的截止期限2017年3月以后的可能性。

  Silicon Valley Bank资深外汇交易商Minh Trang说:“消息提振欧元反弹,但欧元区仍要继续理顺区内问题。QE和负利率的功效有限。”

  欧洲央行管理委员会周二举行了一次临时会议,之后一些成员将前往华盛顿参加国际货币基金组织会议。在目前设定的QE截止日期之前,欧洲央行管理委员会仅有四次会议。

  在9月份会议上,欧洲央行决定维持货币刺激措施不变,也没有透露债券收购计划是否会延长,此后投资者一直在猜测量化宽松将于何时、以何种方式结束。

  欧洲央行新闻媒体官员Michael Steen在推特上说:“(欧洲央行)管理委员会并未讨论这些话题,一如(央行行长)德拉基在最近一次记者会以及欧洲议会听证会上所说的那样。”

德拉基

  路透上月底曾报导称,欧洲央行不会在3月让购债计划戛然而止,有必要进行某种形式的延长;因此即便是逐步减少资产购买规模,也可延长该项计划。

  德拉基(Mario Draghi)上月表示,欧洲央行会考虑如何确保购债计划平稳实施,目前市场担心德国等国家缺乏可买进的资产。相关问题的宣布预计要到12月,届时央行将公布最新的内部预估。

  Jefferies International Ltd. 驻伦敦的高级欧洲经济学家Marchel Alexandrovich表示:“目前的计划是QE将一直实施到2017年3月份,在我们看来,最可能的结果是,2017年3月份之后该计划还会以每月800亿欧元的速度持续至少6个月。在2017年晚些时候,欧洲央行可能会考虑减码收购,比如尝试在2018年3月逐步结束该计划,但这些都是假想的退出策略,并非欧洲央行在一段时间内可能会实施的措施。最终,如何决定将取决于通胀前景。”

  德拉基曾经多次表示,量化宽松将持续到2017年3月底“或者必要情况下更长时间,直到管理委员会看到通胀路径出现符合其目标的持续调整。”

  欧洲央行在9月份时曾经预计,通胀到2018年将上升到平均1.6%的水平,依然低于略低于2%的目标。自从2013年初以来,欧洲央行就一直未能使通胀达到目标水平。对2019年的通胀预测将于12月份公布。

  以每个月100亿欧元的速度减少资产收购将意味着欧洲央行采取与美联储(FED)类似的策略。为了减少对市场的冲击,美联储从2013年12月份开始每月减少债券收购100亿美元,最终于2014年10月份结束了QE行动。

18

相关阅读

财经日历 2016-10-10 星期一
  • 07:00

    韩国第一季度GDP季率初值

    前值:0.5% 预期值:0.8% 待公布
  • 22:30

    美国4月21日当周EIA原油库存

    前值:-103.4 预期值:-175 公布值:-364.1
  • 22:30

    美国4月21日当周EIA俄克拉荷马州库欣原油库存

    前值:-77.8 预期值:-50 公布值:-120.3

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
投票