主页 > 要闻> 央行

日央行弹药已尽!美联储加息飘忽不定 日元唯首是瞻

文/黄凯琴 来源:第一白银网 10-04 11:05
摘要 知情人士称,日本央行将进一步加深负利率以挫败日元的任何大幅上涨,日本央行认为日元走强是日本提高通胀,促进经济增长的障碍。

  第一白银网10月4日讯 知情人士称,日本央行将进一步加深负利率以挫败日元的任何大幅上涨,日本央行认为日元走强是日本提高通胀,促进经济增长的障碍。

  实现通胀目标仍然是日本央行的首要政策,日本央行政策工具的减少意味着日元会突然上升,而不是通货膨胀却不见起色,因此进一步放宽货币政策显得更加迫在眉睫。

负利率图

  其中一位消息人士还表示,“如果日元过度升值损害经济,日本央行不会犹豫的出手。重要的是维持通胀向上增长的势头,尽早达到2%。”

  周一美元兑日元报101.40日元,略高于100的重要心理关口,上周差一点就破了这个重要点位,最终美元兑日元跌至100.085,创下8月26日以来的最低。尽管日本经济疲弱,以及利率超低,投资者在遇到全球金融风险时仍购买日元避险,他们知道日本可以利用其庞大的经常账户盈余来偿还它的债务。

  没有多少空间了

日元

  在过去的三年半,日本央行一直依靠向经济中注入大量资金以使日元贬值。但上个月,日本央行将其经济刺激计划的重点从购买债券和风险资产,如投资股市的信托基金等转向一系列到期债券的收益率。

  今年1月,日本央行将一些银行存在中央银行的储备金利来降至负值,希望实际利率能够下降,从而刺激消费和投资。但日本央行已经没有多少空间来加深负利率或把10年期债券收益率目标降至低于零,因为这些政策可能会对日本的银行系统造成损害。

  分析人士怀疑日本央行在应对日元受各种外部事件影响方面已经没有弹药了,其中一个很大的风险就包括在今年年底美联储不加息可能引发美元下跌,日元大涨的风险,日本将束手无策。

  第一生命经济研究所的首席经济学家,前央行行长熊野英夫称,日本央行处于两难的境地,因为它已经没有弹药来进行激进的宽松政策了。 “日本央行未来的任何宽松都将属于防守型,而不是进攻型,是为了应对外部事件如日元飙升的不得已措施。”

17

相关阅读