主页 > 央行

美联储加息孰是孰非 加息不成或成降息?

文/黄凯琴 来源:第一白银网 10-04 10:26
摘要 美联储在9月FOMC会议上按兵不动,符合预期,称要等待更多证据。不过美联储指出年内加息概率增加,点阵图显示年内或加息一次。而当前,美联储内部在加息问题上分歧非常大。

  第一白银网10月4日讯 美联储“三号人物”纽约联储主席杜德利(William Dudley)周一(10月3日)表示,如果未来几年美国再次发生经济衰退,届时美联储可能无法像上一次经济衰退时一样用降息来应对。一些经济学家担心,经济陷入衰退的概率加大。若真如此,美联储降息空间很小,或不得不寻求非常规的货币政策,如资产购买。

美联储加息

  由于金融危机的爆发,美联储曾2007年开始连续下调利率,联邦基金利率从5.25%一路下行至接近零的水平。杜德利表示,“一些经济学家担心经济衰退风险上升,鉴于利率仍维持在零边界,若经济再度衰退,美联储应对的政策空间会更加狭小,因此可能需要对升息持谨慎态度。”

  杜德利周一在纽约举行的央行讨论会的有准备发言中称,“在联邦基金利率目标保持在0.25%-0.50%的水平下,货币政策依旧宽松,经济增速放缓反映了货币政策受限。”

  他还表示,“目前几乎没有证据表明市场流动性出现较大下降,零边界说明在降低货币政策宽松程度方面要谨慎,更好的交流有利于帮助美联储实现通胀目标。”

  杜德利是美联储唯一一位拥有永久投票权的地区联储主席,他在过去的联邦公开市场委员会(FOMC)会议上从未提出异议。

  同日,克里夫兰联储主席Loretta Mester表示,为了跟上经济,美联储不应推迟加息。如果经济数据与预期差不多,那么美联储11月1~2日的会议上,依然有理由加息。在今年9月会议上,对于按兵不动,Mester投了反对票。今日表态意味着,她可能在11月会议上继续要求加息。

  Mester认为,美联储应该有一点先发制人,采取加息行动,这样能让经济扩张变得更持久。如果等待2%的通胀率,那么届时可能会面临加速收紧货币政策的风险。

  美联储在9月FOMC会议上按兵不动,符合预期,称要等待更多证据。不过美联储指出年内加息概率增加,点阵图显示年内或加息一次。9月会议上,有三名委员投反对票,Mester是其中一位,他们认为9月应加息。当前,美联储内部在加息问题上分歧非常大。

17

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 跟着美国走!加拿大央行“有信心”退出宽松

      加拿大央行行长Stephen Poloz在年内最后一次讲话中,表达了对经济稳健增长的信心,认为未来“有信心”适量去除宽松政策,但家庭债务高企和劳动力市场存在闲置,仍是保持相对宽松政策的核心考量。

      2017-12-15
    • 德拉基:预计2020年不能实现通胀目标 将继续执行QE

      周四欧洲央行行长德拉基在法兰克福新闻发布会上表示,欧元区内部物价压力依然不大,但经济强劲程度还不足以脱离货币刺激政策的支持,预计在2020年将不能实现通胀目标。

      2017-12-15
    • 美联储加息要点回顾与点评

      分析师认为,美联储加息后最大的意外是经济增长预估,考虑到明年美联储内部人员的变动,人们过于重视点阵图。点阵图可能会毫无用处,市场可能对升息步伐过于自满,可能会比市场消化的升息速度要快。

      2017-12-14
    • 国会最新税改方案出炉 企业税21% 个人税下调至37%

      两位知情人士向CNBC表示,目前版本的税改中,企业税率将为21%。该税改还将把最高个人税率下调至37%,并将房屋抵押贷款利息扣除额提高至75万美元,高于此前众议院版本中50万美元的上限。

      2017-12-13
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 16:45

      意大利12月制造业PMI

      前值:-- 预期值:43.9 待公布
    • 05:00

      美国外资净买入美国公债(亿美元)

      前值:127 预期值:127 公布值:-221
    • 05:00

      美国10月长期资本净流入(亿)

      前值:809 预期值:809 公布值:232

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网