主页 > 要闻> 央行

美联储加息孰是孰非 加息不成或成降息?

文/黄凯琴 来源:第一白银网 10-04 10:26
摘要 美联储在9月FOMC会议上按兵不动,符合预期,称要等待更多证据。不过美联储指出年内加息概率增加,点阵图显示年内或加息一次。而当前,美联储内部在加息问题上分歧非常大。

  第一白银网10月4日讯 美联储“三号人物”纽约联储主席杜德利(William Dudley)周一(10月3日)表示,如果未来几年美国再次发生经济衰退,届时美联储可能无法像上一次经济衰退时一样用降息来应对。一些经济学家担心,经济陷入衰退的概率加大。若真如此,美联储降息空间很小,或不得不寻求非常规的货币政策,如资产购买。

美联储加息

  由于金融危机的爆发,美联储曾2007年开始连续下调利率,联邦基金利率从5.25%一路下行至接近零的水平。杜德利表示,“一些经济学家担心经济衰退风险上升,鉴于利率仍维持在零边界,若经济再度衰退,美联储应对的政策空间会更加狭小,因此可能需要对升息持谨慎态度。”

  杜德利周一在纽约举行的央行讨论会的有准备发言中称,“在联邦基金利率目标保持在0.25%-0.50%的水平下,货币政策依旧宽松,经济增速放缓反映了货币政策受限。”

  他还表示,“目前几乎没有证据表明市场流动性出现较大下降,零边界说明在降低货币政策宽松程度方面要谨慎,更好的交流有利于帮助美联储实现通胀目标。”

  杜德利是美联储唯一一位拥有永久投票权的地区联储主席,他在过去的联邦公开市场委员会(FOMC)会议上从未提出异议。

  同日,克里夫兰联储主席Loretta Mester表示,为了跟上经济,美联储不应推迟加息。如果经济数据与预期差不多,那么美联储11月1~2日的会议上,依然有理由加息。在今年9月会议上,对于按兵不动,Mester投了反对票。今日表态意味着,她可能在11月会议上继续要求加息。

  Mester认为,美联储应该有一点先发制人,采取加息行动,这样能让经济扩张变得更持久。如果等待2%的通胀率,那么届时可能会面临加速收紧货币政策的风险。

  美联储在9月FOMC会议上按兵不动,符合预期,称要等待更多证据。不过美联储指出年内加息概率增加,点阵图显示年内或加息一次。9月会议上,有三名委员投反对票,Mester是其中一位,他们认为9月应加息。当前,美联储内部在加息问题上分歧非常大。

17

相关阅读