主页 > 要闻> 央行

美联储只有加息之路可走吗? 或已另寻它路了

文/黄凯琴 来源:第一白银网 10-04 11:26
摘要 为了抵御国内经济的通缩压力,欧洲央行与日本央行纷纷大力推行QE政策,然而针对债券购买的宽松政策逐渐导致“无债可买”的尴尬境地。而据可靠消息透露美联储或许找到了一条突破QE局限的新出路。

  第一白银网10月4日讯 为了抵御国内经济的通缩压力,欧洲央行与日本央行纷纷大力推行QE政策,然而针对债券购买的宽松政策逐渐导致“无债可买”的尴尬境地。而据可靠消息透露美联储或许找到了一条突破QE局限的新出路,而市场还傻傻地以为它12月真的要加息。

QE

  上周参议院听证时,当共和党议员Mick Mulvaney问耶伦,美联储是否会考虑购买股票时,耶伦回答称:“美联储不被允许购买股票。我们只能买国债和机构债……然而我在Jackson Hole年会上表示,我们可能面临未来的货币政策措施不足。未来某个时候可能需要进一步宽松,而这正是国会所需要考虑的。”

  而在之后一天的听证中,耶伦再次就美联储资产购买可能性表态。她说:“思考向股市扩充的观点可能是‘是一件好事’”。相比其他央行,美联储在资产购买上受限更多。如果我们发现,正如其他央行所做的,当政策达到购买安全资产极限,比如长期政府债券之后,直接干预那些可能影响消费的资产价格可能是有用的。

股市

  事实上华尔街已经在研究美联储未来可能的股票购买对市场的潜在冲击。摩根大通经济学家,“Flows and Liquidity”周评作者Nick Panigirtzoglou在上周讨论QE局限时称:“QE对央行的局限究竟有多大?一种观点认为,这解释了为什么日本央行放弃QE,开始关注收益率目标。日本央行要避免陷入欧洲央行的当前处境,未来不远的QE悬崖。

  但是QE不应该局限在债券投资工具。如果仅仅局限在国债,在政府债券发行规模缩小的背景下,央行将面临量化局限(quantitative constraints)的难题。目前欧洲央行、日本央行和英国央行购买量,已经占到排除新兴国家地方债券之外国债净发行量的75%。”


50

相关阅读