主页 > 央行

欧洲央行进一步调降负利率或致毒发身亡?

文/黄凯琴 来源:第一白银网 10-04 10:39
摘要 欧洲央行(ECB)执委会成员默施(Yves Mersch)周一(10月3日)表示,如果欧洲央行进一步调降负存款利率,而一旦这件事对银行业的伤害超过了借款人获得的好处,那么可能事与愿违。

  第一白银网10月4日讯 欧洲央行(ECB)执委会成员默施(Yves Mersch)周一(10月3日)表示,如果欧洲央行进一步调降负存款利率,而一旦这件事对银行业的伤害超过了借款人获得的好处,那么可能事与愿违。

欧洲央行

  作为鼓励放贷举措的一部分,欧洲央行对银行业存放在央行的两年期以上超额准备金征收负利率,引来资金充裕的银行,特别是德国银行业的强烈不满。

  默施为这项政策辩护,称此举帮助降低了失业并促进欧元区经济增长。但他同时也承认,若利率继续调降,银行业将承受压力。

  默施表示,“利率低到什么程度是有限制的,那就是低利率对银行业造成的损害超过了好处,进一步降息将带来更大风险,因为外界对此举的反应未必一直是线性的。”

  欧洲银行类股近期大幅下挫,因德意志银行(Deutsche Bank)可能面临数以十亿美元计罚款,令有关低利率冲击银行获利的担忧进一步升温。

  默施指出,欧洲央行对银行业面临的困境心知肚明,但称那些无力挺过几年艰困时期的银行业者或许没有必要继续存在。他称,“我们也要问一句,如果一家银行无法度过几年的困难时光,它是否仍有足够强劲的业务模式继续留在市场。”

18

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 跟着美国走!加拿大央行“有信心”退出宽松

      加拿大央行行长Stephen Poloz在年内最后一次讲话中,表达了对经济稳健增长的信心,认为未来“有信心”适量去除宽松政策,但家庭债务高企和劳动力市场存在闲置,仍是保持相对宽松政策的核心考量。

      2017-12-15
    • 德拉基:预计2020年不能实现通胀目标 将继续执行QE

      周四欧洲央行行长德拉基在法兰克福新闻发布会上表示,欧元区内部物价压力依然不大,但经济强劲程度还不足以脱离货币刺激政策的支持,预计在2020年将不能实现通胀目标。

      2017-12-15
    • 美联储加息要点回顾与点评

      分析师认为,美联储加息后最大的意外是经济增长预估,考虑到明年美联储内部人员的变动,人们过于重视点阵图。点阵图可能会毫无用处,市场可能对升息步伐过于自满,可能会比市场消化的升息速度要快。

      2017-12-14
    • 国会最新税改方案出炉 企业税21% 个人税下调至37%

      两位知情人士向CNBC表示,目前版本的税改中,企业税率将为21%。该税改还将把最高个人税率下调至37%,并将房屋抵押贷款利息扣除额提高至75万美元,高于此前众议院版本中50万美元的上限。

      2017-12-13
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 16:45

      意大利12月制造业PMI

      前值:-- 预期值:43.9 待公布
    • 05:00

      美国外资净买入美国公债(亿美元)

      前值:127 预期值:127 公布值:-221
    • 05:00

      美国10月长期资本净流入(亿)

      前值:809 预期值:809 公布值:232

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网