主页 > 央行

欧洲央行进一步调降负利率或致毒发身亡?

文/黄凯琴 来源:第一白银网 10-04 10:39
摘要 欧洲央行(ECB)执委会成员默施(Yves Mersch)周一(10月3日)表示,如果欧洲央行进一步调降负存款利率,而一旦这件事对银行业的伤害超过了借款人获得的好处,那么可能事与愿违。

  第一白银网10月4日讯 欧洲央行(ECB)执委会成员默施(Yves Mersch)周一(10月3日)表示,如果欧洲央行进一步调降负存款利率,而一旦这件事对银行业的伤害超过了借款人获得的好处,那么可能事与愿违。

欧洲央行

  作为鼓励放贷举措的一部分,欧洲央行对银行业存放在央行的两年期以上超额准备金征收负利率,引来资金充裕的银行,特别是德国银行业的强烈不满。

  默施为这项政策辩护,称此举帮助降低了失业并促进欧元区经济增长。但他同时也承认,若利率继续调降,银行业将承受压力。

  默施表示,“利率低到什么程度是有限制的,那就是低利率对银行业造成的损害超过了好处,进一步降息将带来更大风险,因为外界对此举的反应未必一直是线性的。”

  欧洲银行类股近期大幅下挫,因德意志银行(Deutsche Bank)可能面临数以十亿美元计罚款,令有关低利率冲击银行获利的担忧进一步升温。

  默施指出,欧洲央行对银行业面临的困境心知肚明,但称那些无力挺过几年艰困时期的银行业者或许没有必要继续存在。他称,“我们也要问一句,如果一家银行无法度过几年的困难时光,它是否仍有足够强劲的业务模式继续留在市场。”

18

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 美联储9月决议及耶伦讲话全文

      北京时间周四凌晨两点,美联储如期宣布在10月开启缩表进程,引发金融市场“巨震”,美元指数飙升至92关口上方,现货黄金暴跌20美元,一度跌破1300大关,现货白银一度跌破17美元关口。

      2017-09-21
    • 美联储狂欢夜倒计时17小时 附最全预测

      除了是否连任的信号,美联储主席耶伦的新闻发布会还有何看点?针对美联储本周会议表现的鹰派或鸽派倾向,市场如何反应?今日您最关心的问题,都在这里。

      2017-09-20
    • 美联储缩表终于要来了 多空资金提前布局博弈

      美联储可能迈出“历史性的一步”,类似的词眼近几日频频见诸于海外媒体。在北京时间本周四凌晨结束的政策会议上,美联储很有可能正式宣布开始收缩资产负债表。除此以外,决策者将大概率维持目前的基准利率不变。

      2017-09-19
    • 知名投行警告:超级央行周将扩大市场风险

      本周金融市场将迎来美联储和日本央行公布最新利率决议,同时欧洲央行行长德拉基也会发表讲话。众投行已经给出最新警告。

      2017-09-18
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 17:00

      希腊8月调和CPI年率

      前值:0.9% 预期值:-- 待公布
    • 22:42:53

      美国9月17日当周ECRI领先指标年率

      前值:0.3% 预期值:0.3% 公布值:0%
    • 22:34:48

      美国9月17日当周ECRI领先指标

      前值:143.4 预期值:143.4 公布值:143.4

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网