主页 > 要闻> 央行

美联储遭“左右抨击” 加息不加息已非耶伦所能掌握

摘要 在上周一的美国总统大选首场辩论上,共和党候选人特朗普指责美联储主席耶伦将利率压低在过低水平,由此制造了一个“巨大的、滚圆的、丑陋的泡沫”。

    第一白银网10月3日讯 在上周一的美国总统大选首场辩论上,共和党候选人特朗普(Donald Trump)指责美联储主席耶伦(Janet Yellen)将利率压低在过低水平,由此制造了一个“巨大的、滚圆的、丑陋的泡沫”。彭博30日发表评论文章称,耶伦根本无法洗脱这个指责,因为仅仅五天前她手下的三位FOMC官员都用更为精美的语言表达了跟特朗普相同的意思。他们就是在9月议息会议上反对按兵不动的堪萨斯联储主席乔治(Esther George)、克里夫兰联储主席梅斯特(Loretta Mester)以及波士顿联储主席罗森格伦(Eric Rosengren)。

耶伦

  经营一家央行并不容易,尤其是在选举年,今年的情况更是如此,经济学家们对于美国利率是否过低这个问题已经吵得面红耳赤。

  央行的各种纪录显示,设置利率是一件无比困惑的事情,但公开这种困惑会使美联储显得无能,这可能导致它更容易招来诸如特朗普这类人的攻击。他在大选辩论上对全世界说:“美联储比希拉里更加政治化,耶伦是在帮助奥巴马,好让他在明年一月光荣地卸任”。

  耶伦的难处在于,虽然美联储的动机并无政治倾向,其行动带有与生俱来的政治性,因为它们会影响经济,进而造就赢家和输家。保持低利率可以帮助在位者刺激经济增长,但可能导致令人无法接受的高通胀,以后只能靠高利率来“灭火”。所以特朗普会在辩论中说:“你们以后会看到一些非常糟糕的事情发生。”

  但现在加息也是障碍重重,可能会扰乱金融市场、动摇人们的信心。FOMC下一次会议将在11月2日召开,截止9月28日,金融市场认为美联储11月加息的几率只有17%,而12月14日加息的几率有53%。

美联储加息

      为何投资者对11月加息的预期如此低?一个理由是美联储到时不安排媒体发布会,而耶伦一般是利用媒体发布会来阐释利率举措的。但另一个理由是,市场认为美联储不会在美国大选前6天做出举世瞩目的加息决议。当然,不加息本身就可能被解读为政治决定。

  关键在于,不管美联储做什么或不做什么,都会被人拿“政治滤镜”来审视,但耶伦在9月21日的FOMC会议之后已经说了:“我们开会不讨论政治,我们的决定不考虑政治。”

  密切关注美联储的分析师表示,耶伦是对的,FOMC的确从来不谈政治。巴克莱的首席美国经济学家加蓬(Michael Gapen)称,如果11月2号时机正确,美联储会毫不犹豫地加息。

  耶伦在尽力掩饰美联储内部的矛盾。她告诉记者,她认为美联储没有陷入群体思维是一件大好事。没错,激烈的内部争辩可以产生更理想的结果,但如果内部争辩被外部视为不和,那就麻烦了。加蓬说:

  “现代央行最重要的是沟通。市场喜欢听到美联储发出一致的声音,如果美联储看起来失去方向,市场可能对这个机构失去信心。”

  美国新经济思维智库(Institute for New Economic Thinking)的主席约翰逊(Robert Johnson)表示,对于美联储,一个更深层次的问题是:金融危机前的监管不足以及它对于市场复苏的过分乐观已经令其光环尽失,“专家们留下的遗产被摧毁了,他们被视作权力的交易中介……我为他们感到可悲,他们试图控制一个无法控制的系统。”

22

相关阅读

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零