主页 > 央行

德银危机触爆瑞郎急升 瑞士央行或已出手干预

文/黄凯琴 来源:第一白银网 10-03 09:41
摘要 据路透报道,避险货币瑞士法郎周五欧盘“闪崩”,此前受德意志银行引发对欧洲银行业恐慌的影响,该货币受到提振一度走高并触及两个月高位。

  第一白银网10月3日讯 据路透报道,避险货币瑞士法郎(以下简称“瑞郎”)周五欧盘“闪崩”,此前受德意志银行引发对欧洲银行业恐慌的影响,该货币受到提振一度走高并触及两个月高位。然而,瑞郎“闪崩”期间瑞士并无重大相关消息发布,交易商因此猜测是由于瑞士央行进行了打压干预。

瑞士央行

  周五德意志银行股价开盘即跌破10欧元,创30年新低,拖累欧洲Stoxx银行股指数大跌近3%,德银次级信用违约互换攀升至纪录高位。此前媒体报道约10家对冲基金本周将在德银的部分衍生品资产转移至其他机构。

  受德银危机拖累,银行股领跌欧洲股市至8周以来最低点,欧元兑美元刷新日低。彭博新闻社援引Rivkin Securities分析师伍德(James Woods)的话称,德银被称为全球系统性风险的头号银行,每个人都逃不了干系。由于担心这家德国最大的银行会成为欧洲的雷曼,提振避险货币日元和瑞郎走高。

  此外,美国国会周三以压倒性票数推翻总统奥巴马对911恐袭议案的否决令。海湾地区的银行家们表示,美国允许9/11恐怖袭击受害者家人起诉沙特政府的法律可能让沙特人不敢在美国投资,并引发巨额资产抛售。投资者担心中东资金撤出美国并投入避险流通货币的做法也提振了瑞郎走高。

瑞士央行

  但欧元/瑞郎(EURCHF)在触及两个月低位1.08125后转而上涨1%并一路飙升,而欧元兑其他主要货币都显得疲弱;美元兑瑞郎(USDCHF)在触及0.9648低位后也转而上行。

  瑞士央行向来有干预外汇市场的传统,也是少数公开承认自己在干预外汇市场的央行。瑞士央行干预汇率就是指买入外汇、卖出瑞郎。为了避免经济受到通缩影响,瑞士央行2015年共计买入861亿瑞郎的外币。

  截至8月底瑞士的外汇储备规模达到6266亿瑞士法郎,再创历史新高,意味着它在应对本币走强的过程中持续面临压力。瑞士各银行的活期存款数据通常被视为瑞士央行干预市场的晴雨表,该数据在今年稳步上升,表明该央行在积极干预外汇市场。

18

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 美联储9月决议及耶伦讲话全文

      北京时间周四凌晨两点,美联储如期宣布在10月开启缩表进程,引发金融市场“巨震”,美元指数飙升至92关口上方,现货黄金暴跌20美元,一度跌破1300大关,现货白银一度跌破17美元关口。

      2017-09-21
    • 美联储狂欢夜倒计时17小时 附最全预测

      除了是否连任的信号,美联储主席耶伦的新闻发布会还有何看点?针对美联储本周会议表现的鹰派或鸽派倾向,市场如何反应?今日您最关心的问题,都在这里。

      2017-09-20
    • 美联储缩表终于要来了 多空资金提前布局博弈

      美联储可能迈出“历史性的一步”,类似的词眼近几日频频见诸于海外媒体。在北京时间本周四凌晨结束的政策会议上,美联储很有可能正式宣布开始收缩资产负债表。除此以外,决策者将大概率维持目前的基准利率不变。

      2017-09-19
    • 知名投行警告:超级央行周将扩大市场风险

      本周金融市场将迎来美联储和日本央行公布最新利率决议,同时欧洲央行行长德拉基也会发表讲话。众投行已经给出最新警告。

      2017-09-18
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 17:00

      希腊8月调和CPI年率

      前值:0.9% 预期值:-- 待公布
    • 01:00:36

      美国9月22日当周总钻井总数

      前值:936 预期值:931 公布值:935
    • 01:00:35

      美国9月22日当周石油钻井总数

      前值:749 预期值:747 公布值:744

    大家都爱看

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网