主页 > 要闻> 央行

德银危机触爆瑞郎急升 瑞士央行或已出手干预

摘要 据路透报道,避险货币瑞士法郎周五欧盘“闪崩”,此前受德意志银行引发对欧洲银行业恐慌的影响,该货币受到提振一度走高并触及两个月高位。

  第一白银网10月3日讯 据路透报道,避险货币瑞士法郎(以下简称“瑞郎”)周五欧盘“闪崩”,此前受德意志银行引发对欧洲银行业恐慌的影响,该货币受到提振一度走高并触及两个月高位。然而,瑞郎“闪崩”期间瑞士并无重大相关消息发布,交易商因此猜测是由于瑞士央行进行了打压干预。

瑞士央行

  周五德意志银行股价开盘即跌破10欧元,创30年新低,拖累欧洲Stoxx银行股指数大跌近3%,德银次级信用违约互换攀升至纪录高位。此前媒体报道约10家对冲基金本周将在德银的部分衍生品资产转移至其他机构。

  受德银危机拖累,银行股领跌欧洲股市至8周以来最低点,欧元兑美元刷新日低。彭博新闻社援引Rivkin Securities分析师伍德(James Woods)的话称,德银被称为全球系统性风险的头号银行,每个人都逃不了干系。由于担心这家德国最大的银行会成为欧洲的雷曼,提振避险货币日元和瑞郎走高。

  此外,美国国会周三以压倒性票数推翻总统奥巴马对911恐袭议案的否决令。海湾地区的银行家们表示,美国允许9/11恐怖袭击受害者家人起诉沙特政府的法律可能让沙特人不敢在美国投资,并引发巨额资产抛售。投资者担心中东资金撤出美国并投入避险流通货币的做法也提振了瑞郎走高。

瑞士央行

  但欧元/瑞郎(EURCHF)在触及两个月低位1.08125后转而上涨1%并一路飙升,而欧元兑其他主要货币都显得疲弱;美元兑瑞郎(USDCHF)在触及0.9648低位后也转而上行。

  瑞士央行向来有干预外汇市场的传统,也是少数公开承认自己在干预外汇市场的央行。瑞士央行干预汇率就是指买入外汇、卖出瑞郎。为了避免经济受到通缩影响,瑞士央行2015年共计买入861亿瑞郎的外币。

  截至8月底瑞士的外汇储备规模达到6266亿瑞士法郎,再创历史新高,意味着它在应对本币走强的过程中持续面临压力。瑞士各银行的活期存款数据通常被视为瑞士央行干预市场的晴雨表,该数据在今年稳步上升,表明该央行在积极干预外汇市场。

18

相关阅读