主页 > 要闻> 央行

脱离死神之手 德银陷账户造假案将再遭浩劫

文/黄凯琴 来源:第一白银网 10-03 10:57
摘要 周五德银股价因与美国司法部达成和解暴涨,市场紧张情绪落幕。然而,周六意大利法院一则账户造假起诉又将其推向深渊。这一次德银会步富国银行后尘吗?

  第一白银网10月3日讯 周五,德银股价因与美国司法部达成和解暴涨,市场紧张情绪落幕。然而,周六意大利法院一则账户造假起诉又将其推向深渊。这一次德银会步富国银行后尘吗?

  周五,德意志银行以接近54亿美元与美国司法部就抵押贷款支持证券(MBS)相关调查达成和解,和解费远低于之前司法部提议的140亿美元,令投资者对德银的担忧有所缓和。同时,德银的一封内部信件表示,该行的流动性储备超过2150亿欧元,更是一颗大大的定心丸,随即周五德银美股暴涨14%。

德银

  不过,好景不长。就在周五狂欢过后,周六一盆冷水浇灭热情。据彭博报道,德意志银行周六接到意大利法院起诉,米兰检察官指控2008年德意志银行一名现任职员与五名前任高官,勾结西亚那银行、野村国际的高管进行伪造西亚那银行的账户,来隐瞒两个衍生品合计数十亿美元的亏损,并且操纵市场、阻扰监管,庭审订于12月15日。倘若控罪成立,这意味着刚刚从“死神”中逃出的德银又将面临一场浩劫。不过,德银和野村都否认了指控的罪名。

  实际上,意大利西亚那银行7月份时曾请求达成有罪辩诉协议,该银行当时称与米兰检察官就该请求达成了一致,如果法官接受了该请求,该行将被没收1000万欧元(1120万美元)并支付60万欧元的罚金,决定预期于10月14日宣布。

德银

  相信对于投资者来说,账户造假并不陌生。就在三周以前,全球第一大行富国银行就因5年造假200万个账户和信用卡,被美国监管部门处以1.85亿美元的罚款。且自丑闻曝光后,富国银行已经损失了大约270亿美元的市值。巴菲特的伯克希尔·哈撒韦公司也因拥有富国银行9.45%的股份,在丑闻事件中损失了28亿美元。

  可是,不同于富国银行的骂声一边倒形势。德国最大的一批企业的领导者都一致支持德意志银行,在接受报纸采访时表示,在全球化的背景下,德银对于德国及其企业而言都至关重要。戴姆勒、慕尼黑保险、西门子和德意志交易所等DAX成份股公司的领导者在接受德国报纸《Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung》采访时强调了在选择银行时,国家民族仍发挥重要作用。

      巴斯夫董事长Juergen Hambrecht对该报纸表示:“德国工业需要有一家德国银行伴随我们走入世界,市场上的权力游戏并不透明,但就是如此。”

39

相关阅读