主页 > 要闻> 央行

中国央行或最早明年收紧货币政策 抑制房价飙升

文/周晔 来源:第一白银网 09-30 08:47
摘要 经济总体企稳,房价持续飙升,不少经济学家开始认为,中国央行或许最早在明年就要开始收紧政策了。

第一白银网9月30日讯 经济总体企稳,房价持续飙升,不少经济学家开始认为,中国央行或许最早在明年就要开始收紧政策了。

中国央行或最早明年收紧货币政策 抑制房价飙升

据彭博在9月19-26日对18名经济学家的调查,有15人认为中国央行货币政策将在三年内转向收紧,其中4人认为会在明年,1人认为今年就有可能。

在政策工具选择上,有7人认为央行将通过使用短期、中期以及长期借贷便利调节利率,4人预计央行会继续调节存款准备金率,3人预计央行将使用回购利率引导货币政策走向。

央行主管的《金融时报》上月称,不容否认的是,货币政策的边际效应已经有所下降。分析人士强调,不应该过度依赖货币政策来刺激经济,考虑到政府掌握了大量的资产,政府负债率也不高,财政政策仍有充足的操作空间。

海通证券提到,当前经济依然稳定,货币中性偏紧。短期国内货币政策延续拉长久期,引导资金成本温和上行,推动资本市场去杠杆的思路。国内基本面走稳,短期央行或维持资金面紧平衡,预计未来3个月货币利率中枢仍在2.25%-2.5%。

新华社旗下的《经济参考报》也曾指出,任何流动性的“大水漫灌”反而会扭曲货币政策的“初衷”。货币当局需要通过各种措施维持市场流动性的合理和适度,包括目前央行已经在常态操作的MLF、PSL、公开市场逆回购等。

今年2月到8月,在经济形势和金融政策均无较大变化的情况下,期间还伴随着部分城市出台楼市限购调控政策,全国70多个主要城市中,大数城市房价均有较大幅度的上涨。

据统计,2-8月全国70个主要城市中,有17个城市的房价涨幅大于10%,15个城市的房价涨幅介于5%至10%之间,25个城市的房价涨幅介于0至5%之间,剩下13个城市的房价出现下跌。

在这种情况下,分析师对于未来进一步放松货币政策愈发不乐观。彭博援引建银国际经济学家Cui Li称,鉴于中国房地产市场的过热,不认为央行会进一步放松政策。他认为,短期内,央行更有可能逐步收紧抵押贷款要求,降低房价上涨的速度。

30

相关阅读