主页 > 要闻> 央行

全球央行开始抛售美债 美国经济扛得住吗?

文/周晔 来源:第一白银网 09-29 15:15
摘要 过去一年内,海外央行抛售美债规模达3430亿美元,创纪录新高。市场由此担心,大规模的美债减持行为是否会对美国经济造成冲击,影响经济增长。

第一白银网9月29日讯 尽管目前中国还是美国第一大海外债主,但其7月减持220亿美元美债的行为仍引发了关注。相关统计数据还显示,过去一年内,海外央行抛售美债规模达3430亿美元,创纪录新高。市场由此担心,大规模的美债减持行为是否会对美国经济造成冲击,影响经济增长。


2008年全球金融危机爆发后,美国为了提振经济而大幅举债,海外投资人对美债的投资金额暴增一倍以上,其中中国和日本都是积极购买美债的买家。

然而,事到如今,一切都变了。

海外央行持续抛售美债,对美国财政影响较大。美国公共债务负担预计将在未来10年增加10万亿美元,外国央行的需求对于控制举债成本而言至关重要,特别是在美联储一直暗示加息将很快发生的情况下。

尽管美债在负利率的市场环境下一度被认为是有吸引力的资产,但近日多位投资界大佬表示是时候该对美债投资有所防御了。“新债王”冈拉克和24资产管理公司首席执行官马克·霍尔曼都表示,美国12月加息的意图已经很明确了,且债券收益率也自7月达到历史低点后开始出现攀升,种种迹象表明若央行们选择抛售美债,美债收益率将出现上涨,价格将会下跌。

不过,国务院发展研究中心金融所副所长陈道富却表示,即便被大力抛售,现在也还看不到长期美债利率的上升,正相反,长期美债利率依然在下降,短期国债利率有所上升,这与美联储去年加息有关系。现在,各国央行在一定程度上减持美国国债,原因是此前各国通过外汇储备来保证汇率稳定。现在在汇率不稳定的情况下,各国央行为了清除外汇储备而不得不抛售美债。抛出的美债有相当一部分被私人部门囤积了,包括那些拿到外汇资金的外国投资者,也包括一些本国投资者。“去年加息后,美国国债利率基本稳定,略有下降,目前还没有发现美国国债发行不顺利的情况。各国央行抛售美债对美国经济的影响还不明显。”

43

相关阅读