主页 > 要闻> 央行

德拉吉霸气回击德国:全怪欧洲央行?管好你自己吧!

文/周晔 来源:第一白银网 09-29 09:15
摘要 欧洲央行行德拉吉在欧洲议会上表示,金融市场应管好自己的内部问题。德拉吉回击了德国对欧洲央行超宽松货币政策的批评,称欧洲央行的货币政策对于重振欧元区经济和通胀是非常必要的。

第一白银网9月29日讯 欧洲央行行德拉吉在欧洲议会上表示,金融市场应管好自己的内部问题。德拉吉回击了德国对欧洲央行超宽松货币政策的批评,称欧洲央行的货币政策对于重振欧元区经济和通胀是非常必要的。

德拉吉霸气回击德国:全怪欧洲央行?管好你自己吧!

当被问及欧洲央行是否要为一些银行目前的“悲剧”负责时,德拉吉表示他并不这么认为。“如果一家银行对欧元区造成全面威胁的话,这一定不是因为低利率,应该找找其他原因。” 至于目前德意志银行陷入的麻烦应该归因于其他们本身的低效。德拉吉表示,他“不会对个例进行评价。”

德拉吉认为,德国事实上是欧洲央行宽松政策的纯受益者,德国政府去年因为欧洲央行的低利率政策省下280亿欧元。

德拉吉称,“当然,长期来看低利率存在资产市场估值偏高的风险。但现在我们并不认为欧元区或者德国经济存在过热的现象。”

“今天和未来,对于包括德国在内的欧元区国家来讲,储户、雇员、企业家、领养老金者和纳税人都因为我们的政策过得更好。”德拉吉昨天在西德联邦会议上表示。“我们现在要做的是让我们的政策发挥更大的影响力。”

彭博社报道,今天会后,德拉吉遭到了一些政客的批评,他们认为欧洲央行宽松的政策正在损害储户和银行的利益。

欧洲央行年初推出负利率政策后,外界普遍担忧该政策会对本已面临不利局面的银行业造成严重影响。

本周一,法兰克福证交所交易的德意志银行(德银)股价收报美股10.55欧元,创至少1992年以来新低。为什么德银股票遭抛售?主要是市场担心德银资本金严重不足,最终不得不将损失转嫁给投资者。

在上周末传出德国总理默克尔排除国家援助德银可能性的消息后,这种担忧达到顶峰。此外,德银还背负外汇操纵、金银市场操纵和帮助俄罗斯客户非法转移百亿美元等多项涉嫌违法操作的指控。

之后,德银发言人立刻站出来澄清:德银的CEO从来没有向德国政府求助来解决美国司法部的罚款问题,目前根本不考虑增资,因为德银的资本金充足水平是完全满足监管要求的。

周三,德意志银行股价反弹,推高了欧洲股市整体水平,一定程度上缓解了外界对于德国金融系统的担忧。

33

相关阅读