主页 > 要闻> 央行

美联储加息矛盾体 年内或将加息一次?

摘要 美联储副主席Stanley Fischer对美国政策利率过低表示担忧,但不主张大幅加息。他认为劳动力参与率下降主要是经济衰退以前就存在的结构性原因,暗示他觉得美国经济无需美联储追加货币刺激。

  第一白银网9月28日讯 美联储副主席Stanley Fischer对美国政策利率过低表示担忧,但不主张大幅加息。他认为劳动力参与率下降主要是经济衰退以前就存在的结构性原因,暗示他觉得美国经济无需美联储追加货币刺激。

美联储副主席Stanley Fische

  当地时间本周二,Fischer在华盛顿的霍华德大学发表演讲时指出,经济处于正常状态时,政策利率不应该为零,超低的利率“真的让我烦恼”,“但我不希望加息幅度过大。我觉得应该某个时候(加息),我不知道是何时。”

  Fischer在讲话中明确表示,利率应该日渐回升,眼下影响利率回升一个问题是“资本并不是很有生产力,经济体内没有多少(这种生产力)。”“要是花钱就能得到什么好处那倒好了。”

  Fischer认为,美联储最有成效的工作是降低美国失业率,目前失业率低于5%,劳动力市场的供应压力加大,已经开始看到劳动力供应紧张带来的好处。

  Fischer说,宏观经济不可能影响财富分配,要让收入分配更公平,薪资是关键。美联储已经基本上推动了薪资上涨,薪资开始走高。美联储认为,薪资约3%的涨幅与“合理”水平的通胀率相符。

  谈到劳动力参与率下降,Fischer认为主要是结构性原因,主因是国内人口老龄化,以及上世纪60年代中叶以来壮年男性劳动力参与率下降的趋势。

  上述男性劳动者减少的趋势有多种可能的成因,有些经济学家认为是残障保险和公共援助福利的影响,有些认为是低技能劳动力需求减少。

  虽然Fischer发表了偏鹰派的言论,但美元汇率并无明显反应,美股继续上扬。

  上周美联储会议以7:3的投票比例决定维持利率不变,会后声明称上调联邦基金利率的可能性增加了,不过决定当前暂时不加息,以等待更多经济朝着目标方向发展的证据。

  美联储会后公布的联储官员预期利率点阵图显示,联储官员预计年内可能加息一次。

30

相关阅读

  • 纸白银价格下周走势预测:白银价格会涨吗?

    本周纸白银收盘十字星,银价最低触及3.73元。目前银价向上突破强弱分水岭3.73后,其下跌空间亦不大,下周投资者需重点关注美联储利率决议,料决议结果以及美联储耶伦讲话都将带给银价一定波动。

    2016-12-10
  • 美联储超级周来袭 白银价格会涨还是会跌

    本周现货白银出现急剧上涨急剧下跌行情,目前银价报价为16.87美元/盎司。在美联储利率决议即将公布之前,市场交投情绪相对谨慎,不过银价向上突破强弱分水岭16.9后,其下跌空间亦不大。

    2016-12-10
  • 美联储加息来袭黄金连跌五周遭抛售 金价下周反弹吗

    黄金价格周五在美元飙涨和全球股市上涨的情况下继续走低,美市盘中最低下探至1156.30美元/盎司,金价在1160一线岌岌可危,连续录得第五周下滑。

    2016-12-10
  • 美联储加息历史或重演 黄金价格反转指日可待

    下周美联储决议加息已经板上钉钉,因此不排除在消息刚刚出炉后金银同时大幅回落的可能性,不过此次加息被消化后,市场将出现“卖预期,买事实”的概率较大,届时金价或走出先跌后涨的行情。

    2016-12-10

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零