主页 > 央行

美联储加息矛盾体 年内或将加息一次?

文/黄凯琴 来源:第一白银网 09-28 10:36
摘要 美联储副主席Stanley Fischer对美国政策利率过低表示担忧,但不主张大幅加息。他认为劳动力参与率下降主要是经济衰退以前就存在的结构性原因,暗示他觉得美国经济无需美联储追加货币刺激。

  第一白银网9月28日讯 美联储副主席Stanley Fischer对美国政策利率过低表示担忧,但不主张大幅加息。他认为劳动力参与率下降主要是经济衰退以前就存在的结构性原因,暗示他觉得美国经济无需美联储追加货币刺激。

美联储副主席Stanley Fische

  当地时间本周二,Fischer在华盛顿的霍华德大学发表演讲时指出,经济处于正常状态时,政策利率不应该为零,超低的利率“真的让我烦恼”,“但我不希望加息幅度过大。我觉得应该某个时候(加息),我不知道是何时。”

  Fischer在讲话中明确表示,利率应该日渐回升,眼下影响利率回升一个问题是“资本并不是很有生产力,经济体内没有多少(这种生产力)。”“要是花钱就能得到什么好处那倒好了。”

  Fischer认为,美联储最有成效的工作是降低美国失业率,目前失业率低于5%,劳动力市场的供应压力加大,已经开始看到劳动力供应紧张带来的好处。

  Fischer说,宏观经济不可能影响财富分配,要让收入分配更公平,薪资是关键。美联储已经基本上推动了薪资上涨,薪资开始走高。美联储认为,薪资约3%的涨幅与“合理”水平的通胀率相符。

  谈到劳动力参与率下降,Fischer认为主要是结构性原因,主因是国内人口老龄化,以及上世纪60年代中叶以来壮年男性劳动力参与率下降的趋势。

  上述男性劳动者减少的趋势有多种可能的成因,有些经济学家认为是残障保险和公共援助福利的影响,有些认为是低技能劳动力需求减少。

  虽然Fischer发表了偏鹰派的言论,但美元汇率并无明显反应,美股继续上扬。

  上周美联储会议以7:3的投票比例决定维持利率不变,会后声明称上调联邦基金利率的可能性增加了,不过决定当前暂时不加息,以等待更多经济朝着目标方向发展的证据。

  美联储会后公布的联储官员预期利率点阵图显示,联储官员预计年内可能加息一次。

30

相关阅读

财经日历 2016-10-10 星期一
  • 12:00

    日本3月汽车生产年率

    前值:11.2% 预期值:-- 待公布
  • 10:00

    韩国3月零售销售

    前值:-1.3% 预期值:-1.3% 公布值:2.3%
  • 09:30

    澳大利亚3月私营企业贷款月率

    前值:0.3% 预期值:0.5% 公布值:0.3%

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
投票