主页 > 要闻> 央行

日本终于要动手干预汇率了 而美国反对是致命障碍

摘要 日本首相安倍晋三的经济顾问滨田宏一表示,日元走强会破坏市场主体对经济的信心,并削弱日本央行宽松政策的效果。日本财务省应在必要时酌情干预日元。

  第一白银网9月28日讯 日本首相安倍晋三的经济顾问滨田宏一表示,日元走强会破坏市场主体对经济的信心,并削弱日本央行宽松政策的效果。日本财务省应在必要时酌情干预日元。

日元汇率

  这位前耶鲁大学教授在接受彭博电话采访时称,日元汇率市场上的投机势力阻碍了日央行正常的货币传导机制,削弱了宽松政策的效果。因市场普遍认为日本央行宽松政策或已临近极限,今年以来日元对美元升值了19%。

  日元的上涨部分对冲了日本央行的宽松政策效果,因此迟迟未能达到预定的通胀和经济增长目标。在本月日本央行会议宣布将政策重点转向控制利率曲线之后,日元继续走强。滨田宏一认为,之所以需要政府在必要时出面干预汇率,是因为日元汇率过高对股票市场和国内经济信心造成压力,同时会减少外部需求和来日旅游的吸引力。

障碍图

  关于政府干预日元汇率的“阈值”,滨田宏一并未给出具体点位,只是称在汇率突然大幅波动时财务省应入场干预,如“日波动达5%或6%时”。但滨田宏一同时认为,美国的反对或是日本政府直接干预汇率的最大障碍。但如果允许央行购买国外债券,可以“绕开”直接干预的恶名,同时起到降低日元汇率的作用。

  关于日本政府或直接干预日元汇率的声音早已有之。一个多月前彭博就曾报道,有“日元先生”之称的前日本财务省副大臣榊原英资称,日元将逐步升破100,突破这一水平之后日元涨势有可能加速。日本官方的干预区间在90-95,到那时弱势美元应能引起美国财政部足够的担忧,并同意日本财务省抛售日元。榊原英资认为,美国的同意是日本官方进行有效干预日元的前提。

16

相关阅读

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零