主页 > 要闻> 央行

德拉吉再临德国议会“拷问” 负利率站上主战场

文/黄凯琴 来源:第一白银网 09-28 12:00
摘要 欧央行行长德拉吉今日将在德国议会发表讲话,并接受德国议员的“拷问”。此次为闭门会议。据彭博猜测,德国议员会抓住这次千载难逢的机会,给德拉吉施加压力,结束负利率政策。

  第一白银网9月28日讯央行行长德拉吉今日将在德国议会发表讲话,并接受德国议员的“拷问”。此次为闭门会议。

德拉吉

  据彭博猜测,德国议员会抓住这次千载难逢的机会,给德拉吉施加压力,结束负利率政策。上一次德拉吉直面德国议会还是在4年之前。

  默克尔阵营中的议员对于欧洲央行QE和负利率政策的不满早已有之,此次他们将抓住这宝贵的90分钟时间对其施加压力。

  来自默克尔基督教民主联盟预算委员会的议员Eckhardt Rehberg称,将在闭门会上向德拉吉提出一系列的关键问题,因为我们不确定QE是否具有合适的风险收益平衡。同时,我们认为负利率推迟了其它欧元区国家经济改革的步伐。

  此外,银行支持的政治游说团体也对此次直面德拉吉的机会“抱有厚望”。代表德国合作银行的游说团体成员Andreas Martin称,是时候让欧央行退出目前的超宽松政策了。

  而德拉吉当然会“誓死捍卫”欧央行的现有政策。本周一德拉吉还向欧洲议会陈述称,欧央行目前1.7万亿欧元的QE对于恢复通胀水平至关重要,因此欧央行将继续保留绝大部分的货币刺激。有证据显示当前的货币刺激政策已经开始对经济产生提振。

  此次德拉吉“欣然接受”德国议会的邀请,当然不是自找苦吃。德拉吉本月早些时候还“劝告”德国政府充分利用手上的财政刺激空间。《经济学人》认为,此次德拉吉应邀在德国主管预算、金融和欧盟事务的议员面前做陈述的主要目的,是要敦促德国政府提供财政刺激政策支持,否则单靠或已至极限的货币政策,已无法完成通胀和经济增长目标。

23

相关阅读

  • 欧洲2017选举密集 投资需牢记这五大规则

    在右翼政党和民粹思潮的冲击下,各国执政党在欧洲政坛遭遇惨败,即将到来的2017年或许是决定欧洲命运的年份。投资者开始担心欧洲2017年的密集选举事件,记住五条规则或能助您从暴风雨中全身而退。

    2016-12-08
  • 英国退欧战已打响 黄金期货抄底正当下

    目前金融市场整体来说已经渐渐趋于稳定,有益于黄金期货的走势上行,目前因为市场投资者已经渐渐消化此前的利空因素,加之英国退欧启动程序有进入“高潮”趋势,黄金期货价格抄底也将开启。

    2016-12-08
  • 加息前夕美元落袋为安 黄金多头吹响反攻号角

    黄金下一步的动向将取决于货币市场,及两大央行的决定。周四将举行会议的欧洲央行预期将会延续其量化宽松政策,但是对其是否会回到每月的资产购买计划,并释放该计划何时结束的正式信号。

    2016-12-08
  • 意大利脱欧隐患犹存 欧洲央行QE政策或延长

    路透调查显示,大多数分析师预计欧洲央行本周会议将宣布把量化宽松(QE)计划延长六个月,并预计欧洲央行将维持800亿欧元的月度资产购买规模不变。

    2016-12-08