主页 > 要闻> 央行

央行试图给交易杠杆降温 美联储加息前或货币微调

摘要 中银国际首席宏观经济分析师朱启兵表示,中国央行有意挤压金融市场和实体经济中相对廉价信贷资金推动的泡沫,时机选择上则有提前应对美联储加息的考虑。央行可能在年底美联储加息之前,对货币政策进行微调。

  第一白银网9月28日讯 今日银行间1天期质押式回购加权利率早盘升至2.2911%,创2月25日来新高,同时7天期利率升至2.5873%,创1年新高。

中国央行

  随着央行公开市场操作更加侧重于缩短放长,短端资金价格逐步走高,让中国债市投资者加杠杆买债的热情大为减退。多数市场机构预计,利率债三季度大幅走升的行情,年内将难再现。

  彭博调查的多数受访者认为,央行逆回购将继续目前7、14、28天的期限组合,推动隔夜利率均值四季度继续走高。目前彭博调查的四季度隔夜利率中枢预估中值为2.18%,维持高位运行。

  中国10年期国债收益率8月中旬创出纪录新低后,中国央行先后重启14天和28天期逆回购,公开市场资金投放期限拉长,价格抬升。这一举措被市场解读为,央行试图给银行用融入的短期廉价资金,配置长期债券的杠杆交易操作降温。

  招行高级分析师刘东亮表示,四季度外汇占款的下降幅度会加大,且由于央行逆回购操作量越来越大,滚动到期量也会越来越大,因而四季度货币缺口肯定比三季度大,隔夜回购利率中枢会缓步上升。

  中银国际首席宏观经济分析师朱启兵表示,中国央行有意挤压金融市场和实体经济中相对廉价信贷资金推动的泡沫,时机选择上则有提前应对美联储加息的考虑。央行可能在年底美联储加息之前,对货币政策进行微调。

  在本期彭博调查中,机构将“监管层控杠杆的决心”视作最可能利空市场的因素。

31

相关阅读