主页 > 要闻> 央行

欧洲央行最新消息:负利率既是救命稻草 也是毒药

文/黄凯琴 来源:第一白银网 09-27 10:54
摘要 德拉吉表示,近期没有讨论新的政策行动,先前的政策决议正在顺利进行。他指出,负利率是有效果的,然而也存在副作用,但具体影响取决于决策的期限。

   第一白银网9月27日讯 欧洲央行行长马里奥.德拉吉在欧洲议会经济暨货币事务委员会的季度听证会上表示,欧元区经济复苏动能有所减弱,预计将继续稳步小幅复苏。德拉吉表示,“欧洲人民呼吁央行为他们的日常生活带来实实在在的利益,我们需要对这一诉求付诸行动。这就是为什么今天我在这里。不仅是再次证明要对欧元区人民负责的重要性,还要与其他政策制定者一起,商议欧央行如何采取行动、履行职责。”

德拉吉

  德拉吉认为,各国政府需要采取行动来释放经济增长、降低失业率以及令个人变得更加强大,同时为最容易受到损害的人提供基本的保护。

  德拉基表示,欧元区经济复苏动能有所减弱,比6月预想的要弱一些,欧元区经济预计将继续稳步小幅复苏。到目前为止,欧元区对全球经济及政治的不确定性表现出良好的弹性,尤其是在英国退欧公投结果出炉之后。

  不过,德拉吉警告称,6月份退欧公投之后的海外需求有明显削弱,抑制了出口增长。

  德拉吉表示,近期没有讨论新的政策行动,先前的政策决议正在顺利进行。他指出,负利率是有效果的,然而也存在副作用,但具体影响取决于决策的期限。

  欧洲央行预计,2016年欧元区实体经济增长为1.7%,2017年和2018年的数字将为1.6%。今年的通胀率平均为0.2%,明年将升至1.2,2018年将达到1.6%。

  本月早些时候,欧洲央行宣布维持利率不变,维持资产购买规模在800亿欧元不变,并维持QE项目期限不变。

  德拉吉称,通胀率继续维持在较低水平,反映出过去石油价格的下降和工资增长疲弱。

  本周三,德拉吉将在德国下议院露面,为他的政策做出说明并回答议员们的问题。

19

相关阅读