主页 > 要闻> 央行

日本央行越陷越深 仍未消除央行弹药是否充足的担忧

文/黄凯琴 来源:第一白银网 09-27 11:16
摘要 日本央行越来越大胆的动作反而让投资者更加担忧,日本央行日益增长的日本国债和股票购买没有推动通货膨胀接近2%,负利率也仍存有争议。而现在,日本央行试图让收益率曲线更陡峭可能会引起一系列的并发症。

  第一白银网9月27日讯 为了刺激日本停滞不前的经济以及通胀,由黑田东彦带领下的日本央行政策制定者作出了大量的努力。整个世界都在密切关注。

  但黑田东彦以及日本央行越来越大胆的动作反而让投资者更加担忧。日本央行日益增长的日本国债和股票购买没有推动通货膨胀接近2%,负利率也仍存有争议。而现在,日本央行试图让收益率曲线更陡峭可能会引起一系列的并发症。

黑田东彦

  早在2013年,日本央行推出定性定量宽松计划。QQE的实施消除了占据了日本经济超过十年的通货紧缩。但通货膨胀率依然顽固地保持在低位,远不及日本央行设定的2%年度通胀目标。

  今年1月,日本央行将负利率引入QQE,这震惊了全球投资者。但似乎事与愿违,不但将日元推高,还为通胀和经济增长创造了意外的阻力。事实上,此举引起了对该计划的全面审查。

  黑田东彦总是事不惊人死不休。上周三,黑田东彦又公布了最新改进版QQE,被称作“定性定量与收益率控制的货币宽松政策”。

  然后,周三,黑田公布了最新的改进模型。这个迭代中被称为“定量和定性与收益率曲线控制货币宽松政策。”

  这个版本同样是基于现有的QQE模型。具体来说,日本央行调整其债券购买计划,确保债券收益率曲线保持陡峭,以缓解银行、人寿保险公司以及养老金压力。

  日本央行还承诺继续宽松,直到达到2%通胀目标。

日本央行

  市场最大的担忧围绕在日本央行决定坚持的80万亿日元的政府债券购买,同时维持10年期日本国债的收益率在目前水平,也就是0%左右。

  如果10年期国债收益率低于零,日本央行将不得不削减债券购买,最终不得不出售所持有的10年期国债。

  “更不用说日本央行一开始的债券购买几乎推动整个收益率曲线的下滑。换句话说,日本央行无法同时控制债券购买的数量和价格。”High Frequency Economics首席经济学家Carl Weinberg在一份报告中表示。

  Weinberg以及其他批判者另外还认为,当陡峭的收益率曲线和长期利率的上升被普遍食物货币条件收紧时,很难对日本央行的方式进行纠正,以维持经济刺激。

  如果日本央行最终为了使10年期债券收益率保持在0不得不缩减债券购买,那它就有通过进一步深化负利率从而推动进一步宽松的可能。

  巴克莱经济学家指出,“都拿着可能是有问题的,考虑到此举为让零售储户陷入困境。”

  巴克莱表示,“话句话说,日本央行并不清楚新政策框架以来平衡状态。”巴克莱认为日本央行包括购债速度在内的进一步策略变化可能是必需的。

  如果日本央行被迫“紧急起飞”,那市场会担心黑田东彦以及其他中央银行家们的弹药是否已经不足。

39

相关阅读