主页 > 央行

日本央行又算错谱了 银行业该拿神马拯救你?

文/黄凯琴 来源:第一白银网 09-26 11:52
摘要 随着日本利率的下降,日本银行业依然面临贷款利润率下降的困境。瑞穗分析师称,银行业利润可能随时间推移不断下降.日本央行打造完美收益率曲线的决定无法让分析师们相信银行业利润下滑局面终结在望。

  第一白银网9月26日讯 随着日本利率的下降,日本银行业依然面临贷款利润率下降的困境。

  瑞穗分析师称,银行业利润可能随时间推移不断下降.日本央行打造完美收益率曲线的决定无法让分析师们相信银行业利润下滑局面终结在望。

日本银行业表

  日本东京银行间同业拆借汇率跌至0.059%新低

  日本央行没有进一步下调已是负值的短期利率,并承诺要将10年期国债收益率保持在近零水平,由此给了本国银行业保护贷款薄利的空间,这一政策同时也有助于银行确保其所持较长期限债券的利息收入。“时间过去越久,银行利润下降的可能性越大,”瑞穗证券驻东京首席信贷策略师Hidetoshi Ohashi说。

  而在利率维持低位、信贷增长减缓、竞争日益加剧的情况下,贷款利差状况不大可能出现改善。银行还会有意持有比10年期国债期限短得多的债券。因有迹象表明利润率仍将受限,基准三个月期的东京银行间同业拆借利率(Tibor)上周五下跌到了0.059%的纪录低点,较长期限债券的收益率同时走低,银行类股则回吐了日本央行9月21日决策以来的部分涨幅。

  日本央行从今年2月开始对银行在央行的部分存款收取0.1%的费用,以此促使银行更有效地使用闲置资金帮助提振经济和通胀。然而事与愿违,贷款增速不进反退,银行类股大幅下挫,长期利率也与消费价格比翼齐跌。

  银行不想对储户存款收取费用,因此存贷利差缩小到了有史以来最低水平。周一东京时间09:48,拥有87只成份股的东证银行股指数下跌0.3%。

  日本最大银行三菱日联金融集团, 以及规模紧随其后的三井住友金融集团和瑞穗金融集团今年迄今的股价跌幅都在21%以上。

  David Keohane告诉FT称,日本国债此前大幅波动之时,日本大型银行虽然有丰富的风险管理经验,能够避免重蹈2003年危机之覆辙。但是遗憾的是,日本更多地方银行和信用社的应对能力仍然较差。

16

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 美联储加息要点回顾与点评

      分析师认为,美联储加息后最大的意外是经济增长预估,考虑到明年美联储内部人员的变动,人们过于重视点阵图。点阵图可能会毫无用处,市场可能对升息步伐过于自满,可能会比市场消化的升息速度要快。

      2017-12-14
    • 国会最新税改方案出炉 企业税21% 个人税下调至37%

      两位知情人士向CNBC表示,目前版本的税改中,企业税率将为21%。该税改还将把最高个人税率下调至37%,并将房屋抵押贷款利息扣除额提高至75万美元,高于此前众议院版本中50万美元的上限。

      2017-12-13
    • 紧张!市场迎来2006年以来最紧缩的货币政策

      多家华尔街大型投行警告称,明年发达经济体或迎来2006年以来最紧缩的货币政策,平均基准利率可能从当前的0.68%提升至1%或更高,为未来一年的金融市场带来重大风险隐患。

      2017-12-12
    • 全球三大主要央行会议前瞻 金市汇市迎来风险事件

      本周三大央行(美联储、欧洲央行和英国银行)将举行利率决策会议,将迎来央行超级周。随着这些央行大戏登场,汇市、金市可能大幅波动。

      2017-12-12
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 16:45

      意大利12月制造业PMI

      前值:-- 预期值:43.9 待公布
    • 23:00

      美国10月商业库存月率

      前值:0.0% 预期值:-0.1% 公布值:-0.1%
    • 22:45

      美国12月Markit服务业PMI初值

      前值:54.5 预期值:54.7 公布值:52.4

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网