主页 > 央行

日本央行又算错谱了 银行业该拿神马拯救你?

文/黄凯琴 来源:第一白银网 09-26 11:52
摘要 随着日本利率的下降,日本银行业依然面临贷款利润率下降的困境。瑞穗分析师称,银行业利润可能随时间推移不断下降.日本央行打造完美收益率曲线的决定无法让分析师们相信银行业利润下滑局面终结在望。

  第一白银网9月26日讯 随着日本利率的下降,日本银行业依然面临贷款利润率下降的困境。

  瑞穗分析师称,银行业利润可能随时间推移不断下降.日本央行打造完美收益率曲线的决定无法让分析师们相信银行业利润下滑局面终结在望。

日本银行业表

  日本东京银行间同业拆借汇率跌至0.059%新低

  日本央行没有进一步下调已是负值的短期利率,并承诺要将10年期国债收益率保持在近零水平,由此给了本国银行业保护贷款薄利的空间,这一政策同时也有助于银行确保其所持较长期限债券的利息收入。“时间过去越久,银行利润下降的可能性越大,”瑞穗证券驻东京首席信贷策略师Hidetoshi Ohashi说。

  而在利率维持低位、信贷增长减缓、竞争日益加剧的情况下,贷款利差状况不大可能出现改善。银行还会有意持有比10年期国债期限短得多的债券。因有迹象表明利润率仍将受限,基准三个月期的东京银行间同业拆借利率(Tibor)上周五下跌到了0.059%的纪录低点,较长期限债券的收益率同时走低,银行类股则回吐了日本央行9月21日决策以来的部分涨幅。

  日本央行从今年2月开始对银行在央行的部分存款收取0.1%的费用,以此促使银行更有效地使用闲置资金帮助提振经济和通胀。然而事与愿违,贷款增速不进反退,银行类股大幅下挫,长期利率也与消费价格比翼齐跌。

  银行不想对储户存款收取费用,因此存贷利差缩小到了有史以来最低水平。周一东京时间09:48,拥有87只成份股的东证银行股指数下跌0.3%。

  日本最大银行三菱日联金融集团, 以及规模紧随其后的三井住友金融集团和瑞穗金融集团今年迄今的股价跌幅都在21%以上。

  David Keohane告诉FT称,日本国债此前大幅波动之时,日本大型银行虽然有丰富的风险管理经验,能够避免重蹈2003年危机之覆辙。但是遗憾的是,日本更多地方银行和信用社的应对能力仍然较差。

16

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 美联储9月决议及耶伦讲话全文

      北京时间周四凌晨两点,美联储如期宣布在10月开启缩表进程,引发金融市场“巨震”,美元指数飙升至92关口上方,现货黄金暴跌20美元,一度跌破1300大关,现货白银一度跌破17美元关口。

      2017-09-21
    • 美联储狂欢夜倒计时17小时 附最全预测

      除了是否连任的信号,美联储主席耶伦的新闻发布会还有何看点?针对美联储本周会议表现的鹰派或鸽派倾向,市场如何反应?今日您最关心的问题,都在这里。

      2017-09-20
    • 美联储缩表终于要来了 多空资金提前布局博弈

      美联储可能迈出“历史性的一步”,类似的词眼近几日频频见诸于海外媒体。在北京时间本周四凌晨结束的政策会议上,美联储很有可能正式宣布开始收缩资产负债表。除此以外,决策者将大概率维持目前的基准利率不变。

      2017-09-19
    • 知名投行警告:超级央行周将扩大市场风险

      本周金融市场将迎来美联储和日本央行公布最新利率决议,同时欧洲央行行长德拉基也会发表讲话。众投行已经给出最新警告。

      2017-09-18
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 17:00

      希腊8月调和CPI年率

      前值:0.9% 预期值:-- 待公布
    • 16:35:20

      香港8月贸易帐(亿)

      前值:-296 预期值:-288 公布值:-355
    • 16:35:19

      香港8月进口年率

      前值:5.5% 预期值:5.9% 公布值:7.7%

    大家都爱看

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网