主页 > 央行

欧洲央行幡然醒悟 量化宽松存在一定的局限性

文/黄凯琴 来源:第一白银网 09-26 10:44
摘要 欧洲央行大幅调整政策的意愿不高,因此即使有所改动可能也只是调整当前的资产购买计划,而不会大变。决策者表示,欧洲央行愈发认识到量化宽松举措的局限性,但认为该计划有效,表明可能只需微调政策。

  第一白银网9月26日讯 欧洲央行大幅调整政策的意愿不高,因此即使有所改动可能也只是调整当前的资产购买计划,而不会大变。决策者表示,欧洲央行愈发认识到量化宽松举措的局限性,但认为该计划有效,表明可能只需微调政策。

 欧洲央行行长德拉基

  欧洲央行行长德拉基

  尽管距离下次政策会议还有一个月的时间,且观点可能改变,但与这些消息人士的交流表明,决策者与市场的观点存在分歧。市场已然预计本月欧洲央行就会有所行动,但该央行甚至都没有就此进行过讨论。

  “市场再次操之过急,忘了货币政策并不会跟进市场,”一名欧洲央行管理委员会委员表示。

  由于近几年通胀在零水准上下徘徊,欧洲央行推出特别的刺激政策来带动经济增长及推升消费者物价。但成长状况充其量仍温吞,引发了需要推出更多刺激的预期。

  欧洲央行的资产购买计划将在明年3月戛然而止,有必要进行某种形式的延长;因此即便是逐步减少资产购买规模也可延长该计划,增加一些刺激。

  但降息就不在认真考虑之列,纳入新资产亦不受青睐;而放弃所谓的资本额比重(capital key)虽在考虑之列,但并非是优先选项。资本额比重是指依照各国经济的规模决定购债量。

  “降息有什么实际好处?有谁会因为0.1%而消费或投资?”另一位管委会委员表示。“但(降息)对银行所发出的信号将是相当有害的。”

  确实,法国央行总裁维勒鲁瓦德加洛(Francois Villeroy de Galhau)周五表示,由于负利率显然存在局限,因此利率已逼近底部。

  然而,欧洲央行总裁德拉吉已表明,央行正在研究维持1.74万亿欧元资产购买计划持续运作的选项,意谓着该行即将推出一些措施。

  研究机构Gefira根据欧洲央行数据得出,要带来1欧元GDP的增长,需要实施18.5欧元的QE,这也意味着每个月的800亿欧元几乎“付诸东流”。

  今年以来,欧洲央行资产购买计划的规模约6000亿欧元,与此同时,欧元区GDP增长了310亿欧元。

  9月初,欧洲央行这项2015年3月启动的购债计划跨过了1万亿欧元大关,荷兰合作银行数据显示,这一数字大致相当于欧元区政府和机构债券总量的七分之一。欧央行的资产负债表规模正快速接近美联储,但是购债计划甚至负利率都没能将经济扶上快速复苏的道路。

  花旗信贷分析师Hans Lorenzen曾提到,欧洲央行为此注入了太多资金,QE计划所花费的成本已经远高于它带来的好处。

29

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 美联储9月决议及耶伦讲话全文

      北京时间周四凌晨两点,美联储如期宣布在10月开启缩表进程,引发金融市场“巨震”,美元指数飙升至92关口上方,现货黄金暴跌20美元,一度跌破1300大关,现货白银一度跌破17美元关口。

      2017-09-21
    • 美联储狂欢夜倒计时17小时 附最全预测

      除了是否连任的信号,美联储主席耶伦的新闻发布会还有何看点?针对美联储本周会议表现的鹰派或鸽派倾向,市场如何反应?今日您最关心的问题,都在这里。

      2017-09-20
    • 美联储缩表终于要来了 多空资金提前布局博弈

      美联储可能迈出“历史性的一步”,类似的词眼近几日频频见诸于海外媒体。在北京时间本周四凌晨结束的政策会议上,美联储很有可能正式宣布开始收缩资产负债表。除此以外,决策者将大概率维持目前的基准利率不变。

      2017-09-19
    • 知名投行警告:超级央行周将扩大市场风险

      本周金融市场将迎来美联储和日本央行公布最新利率决议,同时欧洲央行行长德拉基也会发表讲话。众投行已经给出最新警告。

      2017-09-18
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 17:00

      希腊8月调和CPI年率

      前值:0.9% 预期值:-- 待公布
    • 22:00:03

      美国8月新屋销售总数年化(万)

      前值:57.1 预期值:58.5 公布值:56
    • 22:00:03

      美国8月新屋销售年化月率

      前值:-9.4% 预期值:2.5% 公布值:-3.4%

    大家都爱看

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网