主页 > 要闻> 央行

欧洲央行幡然醒悟 量化宽松存在一定的局限性

文/黄凯琴 来源:第一白银网 09-26 10:44
摘要 欧洲央行大幅调整政策的意愿不高,因此即使有所改动可能也只是调整当前的资产购买计划,而不会大变。决策者表示,欧洲央行愈发认识到量化宽松举措的局限性,但认为该计划有效,表明可能只需微调政策。

  第一白银网9月26日讯 欧洲央行大幅调整政策的意愿不高,因此即使有所改动可能也只是调整当前的资产购买计划,而不会大变。决策者表示,欧洲央行愈发认识到量化宽松举措的局限性,但认为该计划有效,表明可能只需微调政策。

 欧洲央行行长德拉基

  欧洲央行行长德拉基

  尽管距离下次政策会议还有一个月的时间,且观点可能改变,但与这些消息人士的交流表明,决策者与市场的观点存在分歧。市场已然预计本月欧洲央行就会有所行动,但该央行甚至都没有就此进行过讨论。

  “市场再次操之过急,忘了货币政策并不会跟进市场,”一名欧洲央行管理委员会委员表示。

  由于近几年通胀在零水准上下徘徊,欧洲央行推出特别的刺激政策来带动经济增长及推升消费者物价。但成长状况充其量仍温吞,引发了需要推出更多刺激的预期。

  欧洲央行的资产购买计划将在明年3月戛然而止,有必要进行某种形式的延长;因此即便是逐步减少资产购买规模也可延长该计划,增加一些刺激。

  但降息就不在认真考虑之列,纳入新资产亦不受青睐;而放弃所谓的资本额比重(capital key)虽在考虑之列,但并非是优先选项。资本额比重是指依照各国经济的规模决定购债量。

  “降息有什么实际好处?有谁会因为0.1%而消费或投资?”另一位管委会委员表示。“但(降息)对银行所发出的信号将是相当有害的。”

  确实,法国央行总裁维勒鲁瓦德加洛(Francois Villeroy de Galhau)周五表示,由于负利率显然存在局限,因此利率已逼近底部。

  然而,欧洲央行总裁德拉吉已表明,央行正在研究维持1.74万亿欧元资产购买计划持续运作的选项,意谓着该行即将推出一些措施。

  研究机构Gefira根据欧洲央行数据得出,要带来1欧元GDP的增长,需要实施18.5欧元的QE,这也意味着每个月的800亿欧元几乎“付诸东流”。

  今年以来,欧洲央行资产购买计划的规模约6000亿欧元,与此同时,欧元区GDP增长了310亿欧元。

  9月初,欧洲央行这项2015年3月启动的购债计划跨过了1万亿欧元大关,荷兰合作银行数据显示,这一数字大致相当于欧元区政府和机构债券总量的七分之一。欧央行的资产负债表规模正快速接近美联储,但是购债计划甚至负利率都没能将经济扶上快速复苏的道路。

  花旗信贷分析师Hans Lorenzen曾提到,欧洲央行为此注入了太多资金,QE计划所花费的成本已经远高于它带来的好处。

29

相关阅读