主页 > 央行

日本央行又开始蠢蠢欲动了 料想刺激公司债

文/黄凯琴 来源:第一白银网 09-26 10:23
摘要 据彭博分析师称,日本央行决意明确控制主权债收益率,这可能给利率制造上限,进而增强能提供额外溢价的企业债券所面临的需求。

   第一白银网9月26日讯 据彭博分析师称,日本央行决意明确控制主权债收益率,这可能给利率制造上限,进而增强能提供额外溢价的企业债券所面临的需求。

日本央行主权债收益率

  日本央行决意明确控制主权债收益率

  本月21日日本央行结束为期两天的货币政策会议后,维持了目前超宽松货币政策及负利率政策,同时将稳定短期和长期利率作为货币政策调整的方向。日本央行还公布了对过去3年量化与质化宽松货币政策的效果评估,并表示将加倍努力帮助通胀回升和提振目前疲弱的经济增长。

  日本央行当天宣布,将维持目前每年从银行等金融机构购买80万亿日元(约合782.24亿美元)金融资产的超宽松货币政策,以及对民间银行存在央行的超额准备金收取0.1%手续费的负利率政策,并称将在必要时进一步下调利率水平。央行同时宣布,将继续推行量化与质化的宽松货币政策直至日本消费者价格指数(CPI)同比涨幅稳定在2%以上。

  日本央行周三在其刺激组合拳中加入了其所谓的“收益率曲线控制”,并表示将寻求把10年期国债收益率维持在“零附近”。根据野村BPI指数,日本公司债平均收益率当日收于0.24%,而10年期国债收益率为-0.035%。“投资者将不得不继续投资企业债之类的信用产品来获得溢价,因为我们将很久都不太可能看到利率大幅上升,”瑞穗证券驻东京的首席信用策略师大桥英敏称。

  虽然日本央行调整了政策,但通胀预期不太可能因此上升,市场借贷利率或在低位徘徊很长一段时间,他说。瑞穗证券的母公司是日本第三大银行。日本央行誓言“如有必要”就会继续实施刺激措施,以实现2%的通胀率目标,而未给出一个时间框架。大和证券称,央行可能会努力阻止长期利率从当前水平大幅上升,这或将帮助带动长期公司债的发行,甚至是投资者对更低评级发行人的债券需求。

  日本经济自安倍执政以来,日本推行的多维量化宽松政策已经实施3年半,原定2年实现2%物价上涨目标时间虽一延再延,但至今无法兑现。

35

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 周四别只看欧美 这个央行将重燃削减恐慌

      周四全球央行年会召开,英国央行风险指数超过欧美央行。全球削减恐慌将重现被点燃。

      2017-08-21
    • 不得了!美联储下周要宣布9月缩表了

      根据本周美联储官员和分析师的言论,尽管市场对通胀疲弱感到担忧,但长期债券收益率仍较低,美元疲软,这些因素正为美联储再次加息的意图做好准备,而下周美联储主席耶伦也要出面发表讲话了,市场对此有更大的期待。

      2017-08-19
    • 8月24日杰克逊霍尔会议年会 德拉基耶伦同台搞事情

      8月24日至26日,素有政策拐点“晴雨表”之称的杰克逊霍尔全球央行年会将在美国怀俄明州召开,今年会议的主题是“如何培育全球动态经济”。

      2017-08-18
    • 美联储7月会议纪要:今年内缩表达成共识

      美联储最新公布的7月政策会议纪要显示,美联储决策者们围绕通货膨胀问题进行了深入细节的辩论,同时对9月宣布资产负债表缩减的时机问题持开放态度,多数美联储官员支持在“未来的一次会议上”就资产负债表行动。

      2017-08-17
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 20:30

      加拿大6月批发销售月率

      前值:0.9% 预期值:-0.5% 待公布
    • 16:20

      台湾第二季度经常帐(亿)

      前值:163.92 预期值:163.92 公布值:176.5
    • 16:00

      台湾7月外销订单年率

      前值:13.0% 预期值:13% 公布值:10.5%

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网