主页 > 要闻> 央行

日本央行又开始蠢蠢欲动了 料想刺激公司债

摘要 据彭博分析师称,日本央行决意明确控制主权债收益率,这可能给利率制造上限,进而增强能提供额外溢价的企业债券所面临的需求。

   第一白银网9月26日讯 据彭博分析师称,日本央行决意明确控制主权债收益率,这可能给利率制造上限,进而增强能提供额外溢价的企业债券所面临的需求。

日本央行主权债收益率

  日本央行决意明确控制主权债收益率

  本月21日日本央行结束为期两天的货币政策会议后,维持了目前超宽松货币政策及负利率政策,同时将稳定短期和长期利率作为货币政策调整的方向。日本央行还公布了对过去3年量化与质化宽松货币政策的效果评估,并表示将加倍努力帮助通胀回升和提振目前疲弱的经济增长。

  日本央行当天宣布,将维持目前每年从银行等金融机构购买80万亿日元(约合782.24亿美元)金融资产的超宽松货币政策,以及对民间银行存在央行的超额准备金收取0.1%手续费的负利率政策,并称将在必要时进一步下调利率水平。央行同时宣布,将继续推行量化与质化的宽松货币政策直至日本消费者价格指数(CPI)同比涨幅稳定在2%以上。

  日本央行周三在其刺激组合拳中加入了其所谓的“收益率曲线控制”,并表示将寻求把10年期国债收益率维持在“零附近”。根据野村BPI指数,日本公司债平均收益率当日收于0.24%,而10年期国债收益率为-0.035%。“投资者将不得不继续投资企业债之类的信用产品来获得溢价,因为我们将很久都不太可能看到利率大幅上升,”瑞穗证券驻东京的首席信用策略师大桥英敏称。

  虽然日本央行调整了政策,但通胀预期不太可能因此上升,市场借贷利率或在低位徘徊很长一段时间,他说。瑞穗证券的母公司是日本第三大银行。日本央行誓言“如有必要”就会继续实施刺激措施,以实现2%的通胀率目标,而未给出一个时间框架。大和证券称,央行可能会努力阻止长期利率从当前水平大幅上升,这或将帮助带动长期公司债的发行,甚至是投资者对更低评级发行人的债券需求。

  日本经济自安倍执政以来,日本推行的多维量化宽松政策已经实施3年半,原定2年实现2%物价上涨目标时间虽一延再延,但至今无法兑现。

35

相关阅读