主页 > 要闻> 央行

美联储迟迟不加息 竟然是因为特朗普

文/黄凯琴 来源:第一白银网 09-26 12:01
摘要 近期耶伦反复强调美联储决议与政治无关,但大选临近之际,似乎没有人相信她的此番言论。有分析人士表示,美联储是因为特朗普才不敢加息。

  第一白银网9月26日讯 近期耶伦反复强调美联储决议与政治无关,但大选临近之际,似乎没有人相信她的此番言论。有分析人士表示,美联储是因为特朗普才不敢加息。

  市场研究机构Renaissance Capital研究主管Michael Harris在接受CNBC采访时称,“虽然耶伦反复声称美联储不会在利率政策决议讨论政治,但我认为事实的真相就是,美联储因为忌惮特朗普而不敢加息。”

耶伦

  特朗普及其团队最近几周频繁对美联储和耶伦进行炮轰,称美联储主席耶伦将借贷成本维持在低位,创造了虚假繁荣,其目的是粉饰奥巴马执政政绩,并称其下一次加息时间很可能会在新总统上任之后。

  特朗普在接受采访时称,“利率保持在零水平,是因为耶伦显然带有政治倾向,她在做奥巴马希望她做的事情。”他表示,耶伦应该为自己正在对美国做的事情感到“羞耻”。

  耶伦周三严厉驳斥了以上论调,称“货币政策决议中并不受党派政治左右”。虽然在讲话稿中没有提到特朗普的名字,但是耶伦在讲话中强调,美联储不会在利率政策决议上讨论政治,也不会过多考虑政治问题。周三,美联储如预期按兵不动,耶伦称利率决议是基于经济性因素,而非政治因素。

  事实上,大选临近之际,政治因素对美联储影响的猜测早已甚嚣尘上。多数投行也认为本次的美国大选将影响到美联储的决策,特朗普民意支持率的上升可能让美联储维持谨慎立场。

  从逻辑上来看,耶伦在9月份加息确实会有利于特朗普当选。因为目前市场并没有充分预期9月加息,所以如果耶伦选择在大选前加息,可能会重创股市,而在大选前股市“崩盘”将会把更多选民送入特朗普的怀抱。因为股市具有财富效应,如果大选之前一直高企的股价让人感觉更加富有,将更加倾向于保持现状,选择执政党。

27

相关阅读