主页 > 要闻> 央行

华尔街对日央政策直击要害 日本央行缘木求鱼

文/王明伟 来源:第一白银网 09-24 11:04
摘要 两天前日本央行公布了“收益率曲线控制的QQE”,没有进一步降息,也基本上没有改变购债规模。空头需要时间来消化日本央行的这一政策框架的变化以及评估。

  第一白银网9月24日讯   两天前日本央行公布了“收益率曲线控制的QQE”,没有进一步降息,也基本上没有改变购债规模。空头需要时间来消化日本央行的这一政策框架的变化以及评估。Zero Hedge 专栏作家Tyler Durden撰文评价称,实际上,日本央行的新政策框架是彻头彻尾的“悲剧”。


  Zero Hedge先拿高盛做为例子。两天前,据Zero Hedge报道,高盛不仅承认日本央行推出的政策无异于“秘密缩减购债”,更令人不安的是,不知道日本央行将如何有效的控制收益率曲线。

  高盛表示,“不是很清楚日本央行打算如何控制未来收益率曲线。仅基于官方声明,我们认为日本央行可能将收益率曲线或多或少维持在目前水平。然而,问题是,当金融和经济状况发生变化,日本央行如何控制收益率曲线整体水平和形状?日本国债市场需要花时间区研究日本央行的意图,随着收益率波动减少,我们认为收益率作为一面镜子,它能够反映出真实的经济和金融状况的定价功能会慢慢丧失。”

  高盛不是唯一一个对日本央行的政策感到困惑的,德意志银行业很委婉地表示,它认为新政策存在“轻微的矛盾”。


  在一个命名为“日本央行可能要完了”的主题报告中,德意志银行的George Saravelos 表示,“日本央行对放弃对实际利率的控制,这将造成政策的不对称,顺周期性会增强。设想一个负需求冲击:增加对日本国债的需求,降低通胀预期。日本央行最终将减少日本国债的购买数量,提高实际利率。反过来想:日本政府大规模刺激计划将对国债收益率产生压力,而日本央行有效的将债务货币化,进一步提高通胀预期。我们担心,在未来几个月里,相对于宽松政策,日本更有可能会形成一个自发的紧缩政策。”

  第二次世界大战期间,美联储限制美国国债收益率目标来帮战争融资。收益率目标控制演变成了美国财政部的间接融资手段,这持续了整个50年代。通过收益率控制,美联储间接将“直升机撒钱”的责任转移到政府手里。这的确是积极的。但这样会降低中央银行行动影响力。当我们看到政府采取大的令人信服的宽松财政政策信号时,日本央行的通胀目标将不再可信。

  换句话说,黑田东彦的假设是稳定平衡状态是永久的。然而,一旦收益率曲线开始出现大幅转变,或者平行位移或者更加陡峭,日本央行都会很快失去对收益率曲线的控制。实际上,这意味着美元对日元到2016年底将下降到94.日元反弹回2014年中期水平。

  里昂证券传统怀疑论者克里斯·伍德将日本央行周三的做法冠名为“黑田东彦的最后一站”。

  伍德指出,“日本央行试图将10年期债券收益率维持在当前0%水平,但一旦世界某个地方债券市场出现抛售,日本央行为了维持0%的收益率将会导致资产负债表无限扩张。”

  不过,与德意志银行的观点相反,伍德认为,日元将会有巨大的下跌。黑田东彦的可信度将受损。

  总结以上观点来说,日本央行现在已经失去了信誉。更糟的是,当日本央行承诺的,同时也是它不得不去做的收益率干预来临之时,日本央行不仅不能做到控制收益率曲线,它的干预只会让问题变得更糟,并会导致下一阶段的全球债券泡沫破裂。

20

相关阅读

  • 高盛:2017年美联储将加息3次

    本周五(1月20日), 高盛在北京发布全球经济展望报告说,2016年全球实际经济增速估计为3.0%,2017年全球经济增速有望升至3.5%,2018年将进一步提升。

    2017-01-20
  • 中国央行动用新工具解资金紧张

    为了应对春节前流动性紧张的局面,中国央行1月20日动用新工具,以解市场资金燃眉之急。

    2017-01-20
  • 春节期间暂时性流动性紧张 五大行获央行定向降准1%

    据路透援引消息人士称,中国五大商业银行已于日前获准阶段性下调存款准备金率一个百分点,以应对春节期间暂时性的流动性紧张问题;此次下调将于春节后,由央行相机恢复正常。

    2017-01-20
  • 欧洲央行强调4月削减QE规模 两难局面或持续

    欧洲央行表示每月量化宽松措施从4月份至12月份将为每月600亿欧元,同时特别强调欧央行利率料将维持在当前或更低水平至QE结束后,若前景恶化,可以提高QE规模和延长持续时间。

    2017-01-20
财经日历 2016-10-10 星期一
  • 08:30

    台湾12月失业率

    前值:3.84% 预期值:3.83% 待公布
  • 02:00

    美国1月20日当周天然气钻井总数

    前值:136 预期值:136 公布值:142
  • 02:00

    美国1月20日当周石油钻井总数

    前值:522 预期值:522 公布值:551
  • 23:30

    美国1月13日当周ECRI领先指标

    前值:144.6 预期值:144.6 公布值:145

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零