主页 > 要闻> 央行

新西兰央行一降再降 基准利率2%创历史新低

摘要 据新西兰央行22日宣布,将基准利率维持在2%这一历史最低水平。据悉,此前,新西兰基准利率变动频繁。2014年新西兰央行4次上调基准利率,2015年又4次下调基准利率。

  第一白银网9月23日讯 据新西兰央行22日宣布,将基准利率维持在2%这一历史最低水平。据悉,此前,新西兰基准利率变动频繁。2014年新西兰央行4次上调基准利率,2015年又4次下调基准利率。2016年,新西兰央行分别在3月和8月两次降低基准利率,最终把基准利率降至2%的历史最低水平。


  新西兰央行行长格雷姆·惠勒


  新西兰央行行长格雷姆·惠勒当天发表声明说,新西兰第二季度经济数据符合预期,国内经济发展有望继续受到多种因素支持,如外来移民数量增加、建筑业和旅游业保持强劲势头以及相应的货币政策等。

  就新西兰近年来不断上涨的住房价格问题,惠勒表示,房价上涨对新西兰金融稳定仍构成担忧,但近期推行的宏观审慎措施及收紧信贷的政策起到一定缓解作用。

  惠勒说,新西兰元汇率处于高位的现状仍给出口产业带来压力,新西兰元汇率需要降低。

  当天发表的声明还表示,新西兰现阶段通货膨胀率低于预期区间,预计通胀率将在今年第四季度有所回升。有分析人士指出,新西兰央行需要把长期通胀率稳定在1%至3%区间内,因此不排除今后继续调低基准利率的可能。

  近期,随着日本央行利率会议维持利率-0.1%不变以及美联储本周四不加息的决策,全球经济再次进入低利率时代,再此背景下,如何有效振兴国民经济,如何有效缓解投融资环境,成为政府和经济学家一直思考的问题。而单一的降准很难有效化解市场需求问题,多种货币政策工具的有效结合或许能有效化解供求和投融资情况,从近几年中国央行货币政策的实践来看,诸如7天逆回购的公开市场业务、MLF( 中期借贷便利)、PSL (补充抵押贷款)、SLF(常备贷款便利)补充新型货币政策工具或许能“救市”和促进经济持续稳步进行。

13

相关阅读

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零