主页 > 要闻> 央行

美联储年内加息风险重重 若中一险必无加息两字

摘要 尽管耶伦在9月FOMC会议上预计今年将加息一次,但这种预测是基于未来没有新风险产生。在华创证券宏观经济研究主管钟正生看来年,年底还有四大风险可能让加息预期落空。

  第一白银网9月23日讯 尽管耶伦在9月FOMC会议上预计今年将加息一次,但这种预测是基于未来没有新风险产生。在华创证券宏观经济研究主管钟正生看来年,年底还有四大风险可能让加息预期落空。

美联储加息

  美联储在9月FOMC会议上宣布维持现有利率水平不变,同时耶伦在讲话中表示如果没有新的风险出现,预计今年将加息一次。但在华创证券宏观经济研究主管钟正生看来,在年底将有四个风险点可能会让美联储年内加息的预期落空。

  钟正生指出,美联储现在的决策风格已经从“前瞻指引”转变为“数据导向”,同时,一个新准则的重要性也愈发凸显,即“风险规避”。

  钟正生提及无论是去年中国“8·11”汇改、今年年初全球经济的大波动,还是6月份英国脱欧“黑天鹅”,都深刻影响了美联储的决策,使得第二次加息一拖再拖,这就体现出美联储“风险规避”的风格。而在今年四季度,还有几个较为重要的风险事件可能会再次阻碍美联储加息。

  风险点一:美国大选特朗普胜出

  长期以来的民调结果一直是希拉里领先于特朗普,然而近期的“晕倒门”、“替身门”、连环爆炸事件均导致希拉里支持率下滑,目前希拉里仅微弱领先于特朗普。如果特朗普真的胜选,不仅对于美联储是一个较大的风险(特朗普曾扬言要换掉耶伦),对于美国甚至全球都是巨大的不确定性。毫无疑问,美联储货币政策也会受此干扰。

特朗普  

      风险点二:欧洲银行业危机爆发。

  今年以来,欧洲银行业危机已经爆发了两次,一次是年初由德意志银行应急可转债(CoCo债券)引发的整体银行股暴跌,另一次是6月底英国脱欧公投后意大利银行业领衔的不良贷款风险爆发。

欧洲银行

  就在不久前,美国司法部还给德意志银行开出了140亿美元的巨额罚单,这对于营收已经大幅下降的德银来说是雪上加霜,德银股价当天暴跌,也引发了另外几个情况糟糕的银行股大跌。上缴这笔罚金将会把德银推向破产边缘,而一旦德银真的破产,危如累卵的欧洲银行业也会陆续破产重组,这足以引起令人担忧的系统性风险。美联储如何行动、欧洲央行如何行动都会很受其影响。

  风险点三:英国脱欧程序提速

  近期欧盟理事会主席图斯克(Donald Tusk)称,英国首相梅(Theresa May)可能领导英国政府在明年1月或2月启动脱欧流程。该速度远早于市场预期的明年年底,所以消息公布后市场出现恐慌,英镑遭到大量抛售。

  同样的消息在8月中旬也出现过一次,当时同样引起了市场大幅波动。这些情况均显示出市场的脆弱性和敏感性。目前英国和欧洲的经济表现较为稳定,似乎英国脱欧的影响已经淡化。但其实英国脱欧程序还没有启动,一旦流程开启,英国政府将与欧盟进行漫长的“讨价还价”期。英国脱欧“事没完”,不确定性也将一直影响全球政府和央行的决策。

  风险点四:意大利修宪公投失败。

  意大利今年注定成为焦点,除了最大的三家银行都有很大风险外,意大利政府的修宪公投也可能引起市场震荡。若公投失败,意大利总理伦齐很可能下台,意大利偏民粹主义的“五星运动党”也会利用公投后乱局取得执政权。

  “五星运动党”一直明确反对欧盟,上台后有可能也会组织一次脱欧公投,在英国脱欧“坏榜样”(另一种意义上也是一个“好榜样”)的指引下,意大利脱欧概率也将大增。这些不确定性将是欧盟和全球政府心里的紧绷之弦,不仅央行决策会受影响,全球经济走势可能也会因此改变。

  以上的四个风险点均为潜在风险,并非一定会发生,但一旦被触发即会引起巨大震荡。而耶伦对于年内美联储最少加息一次的判断,也是基于这些风险因素依然没有爆发的假设。其中任何一个风险出现,美联储“风险规避”的属性就会占上风,加息也将再次拖延。所以,相比之下,这些风险点的重要性更高于美国的经济数据,投资者需要给予足够的重视。

20

相关阅读

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零