主页 > 要闻> 央行

欧洲央行最新消息:低利率杀手现形 银行业过剩

文/黄凯琴 来源:第一白银网 09-23 10:17
摘要 周四欧洲央行(ECB)行长德拉吉发表演讲,他的演讲主旨是银行为实体经济融资需要提供更多的渠道,德拉基指出银行过多,融资过剩也是银行利润水平较低的部分原因。

  第一白银网9月23日讯 周四欧洲央行(ECB)行长德拉吉发表演讲,他的演讲主旨是银行为实体经济融资需要提供更多的渠道,德拉基指出银行过多,融资过剩也是银行利润水平较低的部分原因。

ECB行长德拉基

欧洲央行行长德拉基

  欧洲系统性风险委员会(ESRB)在法兰克福的第一次年会上,德拉基表示,关注金融机构的重要性。他说,“银行在为中小企业融资方面扮演着至关重要的角色,而中小企业又是欧洲经济的关键部分,”

      同时坚称认为,欧洲要想继续繁荣,银行的贷款就必须继续,但他警告说,银行贷款周期有扩大的趋势。 “清晰的政策信息是,金融机构为实体经济融资最好是通过更多的渠道,而不是依赖于单一的一个渠道。”

  德拉吉暗示,“资本市场尤其可以作为一个有用的备胎。”这也就解释了欧洲系统性风险委员会支持资本市场的原因,该委员会的目标就是消除资本市场发展的障碍。

  德拉吉进一步表示,低利率也是银行的盈利能力水平较低的部分原因,同样他还把责任归咎于“银行过多”。

  “一些国家银行业产能过剩,随着竞争强度的加剧,银行的利润空间受到挤压。”

  德拉基总结道,“银行业的产能过剩也意味着该行业的运营没有效率,这也是一些国家的银行业成本比率居高不下的原因之一”

      德拉吉并未在讲话中就货币政策发表评论

47

相关阅读