主页 > 要闻> 央行

日本央行宣告了QE的终结 "提升通胀"缺陷显露

文/王明伟 来源:第一白银网 09-22 21:01
摘要 “日本央行9月决定将政策目标瞄向10年期国债收益率,这标志着QE的终结。”花旗在一篇文章中指出。

  第一白银网9月22日讯  “日本央行9月决定将政策目标瞄向10年期国债收益率,这标志着QE的终结。”花旗在一篇文章中指出。

  花旗的这一判断可以通过前美联储主席伯南克对日本央行政策的解读来理解。日本央行保留了每年80万亿日元购债规模这一购买数量目标,伯南克认为,日本央行的收益率和购债规模这两个目标中有一个是多余的。

  日本央行是担心放弃数量目标会导致市场参与者就此(错误地)推测央行是在缩减量化宽松项目。随着时间的推移,假设日本央行确实坚持了新的利率锚定机制,那个冗余的数量目标很可能软化。

  而花旗认为,QE应该是集中在资产购买和负债表规模上的。央行购买资产(例如国债)来变相印钱,提高私人部门的开销。然而,黑田东彦的决策已经明显改变了原先的政策。日本央行的利率决议提到,将继续购买日本国债直至10年期国债收益率保持在0附近,花旗认为这是在暗示放弃对资产负债表规模的控制。

  日本央行意识到了可购买的资产开始变少,而收益率曲线趋平也对金融部门造成了伤害,因此日本央行做出了锚定收益率目标的决策。然而,这并不能改变市场对日本央行政策无力的认识。

  “此次行动证明,央行(日本央行最为明显,欧洲央行也不落后)越来越意识到,过去指望资产负债表的扩大来扩大需求、提升通胀的想法是有严重缺陷的,亟需替换。”花旗在文章中提到,“现在央行们应该操心的不是大规模资产购买的副作用,而是更直接的问题:能买的越来越少。”

  同样实施负利率的欧洲央行与日本央行有着同样的困境。欧元区通胀率仍远低于2%的目标,而目前欧洲央行的资产购买计划规模已经高达1.74万亿欧元。

  花旗认为,日本央行试水收益率目标给欧洲央行带来了一个选择,不过,欧洲央行可能不会马上跟上。

  花旗称,“一碗水端平”的难题会是欧央行不会跟上日央行的原因。欧元区不是只有一个主权债市场,而是有19个,所以如果要以收益率为锚定对象,到底该以哪个收益率为目标呢?

  “欧洲央行在资产购买的空间有更多的灵活性,这并不出奇,但这很难不给市场造成‘政策收紧’的印象。”花旗认为,相比欧央行,英国央行更有可能成为日央行的追随者。

20

相关阅读