主页 > 要闻> 央行

日本央行新手段 收益率曲线是啥?有何作用?

摘要 日本央行9月公布最新利率决定,宣布维持当前-0.1%的利率不变,并引入新型QQE政策。在随后的声明中,收益率曲线成为了日本央行多次提及的焦点。

  第一白银网9月22日讯 预定北京时间周三(9月21日)11:00公布的日本央行最新利率决定最终姗姗来迟,12:20,日本央行公布最新利率决定,宣布维持当前-0.1%的利率不变,并引入新型QQE政策。在随后的声明中,收益率曲线成为了日本央行多次提及的焦点。

日元

  那么,所谓的收益率曲线究竟是什么?有什么意义?

  所谓收益率曲线

  收益率曲线(Yield Curve)是显示一组货币和信贷风险均相同,但期限不同的债券或其他金融工具收益率的图表。纵轴代表收益率,横轴则是距离到期的时间。收益率是指个别项目的投资收益率,利率是所有投资收益的一般水平,在大多数情况下,收益率等于利率,但也往往会发生收益率与利率的背离,这就导致资本流入或流出某个领域或某个时间,从而使收益率向利率靠拢。债券收益率在时期中的走势未必均匀,这就有可能形成向上倾斜、水平以及向下倾斜的三种收益曲线。

  收益率曲线是分析利率走势和进行市场定价的基本工具,也是进行投资的重要依据。国债在市场上自由交易时,不同期限及其对应的不同收益率,形成了债券市场的“基准利率曲线”。市场因此而有了合理定价的基础,其他债券和各种金融资产均在这个曲线基础上,考虑风险溢价后确定适宜的价格。

  日本央行为何关注

  此次利率决议,日本央行维持-0.1%的利率不变,但是确定要长期扩大货币基础,通过新的公债市场操作,来控制收益率曲线。根本原因就在于,原本的货币刺激政策效果不明显,日本国债的收益率曲线走平,即短期国债与中长期国债收益率相差无几。

  这种异常情况显然不是日本央行希望看到的,否则长此以往将导致日本央行发行长期国债受到限制,甚至会出现无法实施货币刺激政策的尴尬情况。背后的根本原因,则是日本经济长期低迷,投资者看衰日本经济前景,导致中长期国债失去吸引力。

36

相关阅读

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零