主页 > 要闻> 央行

日本央行打响第一炮 全球央行货币宽松料变

摘要 日本央行周三宣布维持当前利率不变,公布了新的货币政策决议,即控制收益率曲线的量化质化宽松政策(QQE)。

  第一白银网9月22日讯 日本央行周三宣布维持当前利率不变,公布了新的货币政策决议,即控制收益率曲线的量化质化宽松政策(QQE)。

  有分析指出,起初,市场认为日本央行QQE新政预示着新一轮货币宽松政策启动,纷纷买跌日元买涨日股,但他们随即发现,日本央行所谓的QQE新政并没有采取降息与扩大QE规模措施,转而引发了日元的过山车行情。甚至不少对冲基金认为,日本央行QQE新政,或许是全球货币政策正常化的前奏。

全球货币

  在不少对冲基金看来,这意味着全球央行不能再一味单边地采取扩大QE规模措施,货币政策正常化的大幕已悄然开启。因此,过去两周众多对冲基金开始大规模地撤离黄金、债券市场,避免遭遇货币政策正常化所衍生的金融资产泡沫破裂冲击。

  备战全球货币政策正常化

  有分析认为,今年以来金价之所以上涨24%,主要受益于全球央行过度使用QE政策,令全球流动性迅速泛滥,纷纷涌入黄金市场淘金。如今,随着全球货币政策趋于正常化,黄金价格开始失去最重要的支撑。

  在对冲基金大力抛售下,近期日本美国国债收益率纷纷上扬,日本10年期国债收益率从7月历史低点-0.291%逐步回升,直到9月21日回到正值,美国10年期债收益率从1.34%反弹至1.6%附近。

  政策博弈升温

政策博弈

  日本央行QQE新政所释放的全球货币政策正常化信号,能否得到其他国家央行响应,依然存在变数。

  当前全球货币政策正常化的最大阻力,主要来自欧元区与英国。随着英国公投脱欧引发欧元区经济增长乏力,加之欧洲银行业坏账风波令金融市场风雨飘摇,欧洲与英国央行依然需要在扩大宽松货币政策方面越走越远。

  值得注意的是,日本央行在引入QQE措施同时,也没有关上扩大QE措施的大门。日本央行行长黑田东彦表示,如有必要将毫不犹豫加码宽松,措施包括降低目标收益率以及资产购买,深化负利率也是选项之一。

  若各国都将QQE作为全球货币政策正常化的过渡措施,对冲基金的应对策略,也只能是弃债投股。相比QQE政策对债市收益率波动带来的巨大不确定性,股市反而成为了更好的避险港湾。

48

相关阅读