主页 > 央行

日本央行打响第一炮 全球央行货币宽松料变

文/黄凯琴 来源:第一白银网 09-22 10:56
摘要 日本央行周三宣布维持当前利率不变,公布了新的货币政策决议,即控制收益率曲线的量化质化宽松政策(QQE)。

  第一白银网9月22日讯 日本央行周三宣布维持当前利率不变,公布了新的货币政策决议,即控制收益率曲线的量化质化宽松政策(QQE)。

  有分析指出,起初,市场认为日本央行QQE新政预示着新一轮货币宽松政策启动,纷纷买跌日元买涨日股,但他们随即发现,日本央行所谓的QQE新政并没有采取降息与扩大QE规模措施,转而引发了日元的过山车行情。甚至不少对冲基金认为,日本央行QQE新政,或许是全球货币政策正常化的前奏。

全球货币

  在不少对冲基金看来,这意味着全球央行不能再一味单边地采取扩大QE规模措施,货币政策正常化的大幕已悄然开启。因此,过去两周众多对冲基金开始大规模地撤离黄金、债券市场,避免遭遇货币政策正常化所衍生的金融资产泡沫破裂冲击。

  备战全球货币政策正常化

  有分析认为,今年以来金价之所以上涨24%,主要受益于全球央行过度使用QE政策,令全球流动性迅速泛滥,纷纷涌入黄金市场淘金。如今,随着全球货币政策趋于正常化,黄金价格开始失去最重要的支撑。

  在对冲基金大力抛售下,近期日本美国国债收益率纷纷上扬,日本10年期国债收益率从7月历史低点-0.291%逐步回升,直到9月21日回到正值,美国10年期债收益率从1.34%反弹至1.6%附近。

  政策博弈升温

政策博弈

  日本央行QQE新政所释放的全球货币政策正常化信号,能否得到其他国家央行响应,依然存在变数。

  当前全球货币政策正常化的最大阻力,主要来自欧元区与英国。随着英国公投脱欧引发欧元区经济增长乏力,加之欧洲银行业坏账风波令金融市场风雨飘摇,欧洲与英国央行依然需要在扩大宽松货币政策方面越走越远。

  值得注意的是,日本央行在引入QQE措施同时,也没有关上扩大QE措施的大门。日本央行行长黑田东彦表示,如有必要将毫不犹豫加码宽松,措施包括降低目标收益率以及资产购买,深化负利率也是选项之一。

  若各国都将QQE作为全球货币政策正常化的过渡措施,对冲基金的应对策略,也只能是弃债投股。相比QQE政策对债市收益率波动带来的巨大不确定性,股市反而成为了更好的避险港湾。

48

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 美联储9月决议及耶伦讲话全文

      北京时间周四凌晨两点,美联储如期宣布在10月开启缩表进程,引发金融市场“巨震”,美元指数飙升至92关口上方,现货黄金暴跌20美元,一度跌破1300大关,现货白银一度跌破17美元关口。

      2017-09-21
    • 美联储狂欢夜倒计时17小时 附最全预测

      除了是否连任的信号,美联储主席耶伦的新闻发布会还有何看点?针对美联储本周会议表现的鹰派或鸽派倾向,市场如何反应?今日您最关心的问题,都在这里。

      2017-09-20
    • 美联储缩表终于要来了 多空资金提前布局博弈

      美联储可能迈出“历史性的一步”,类似的词眼近几日频频见诸于海外媒体。在北京时间本周四凌晨结束的政策会议上,美联储很有可能正式宣布开始收缩资产负债表。除此以外,决策者将大概率维持目前的基准利率不变。

      2017-09-19
    • 知名投行警告:超级央行周将扩大市场风险

      本周金融市场将迎来美联储和日本央行公布最新利率决议,同时欧洲央行行长德拉基也会发表讲话。众投行已经给出最新警告。

      2017-09-18
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 17:00

      希腊8月调和CPI年率

      前值:0.9% 预期值:-- 待公布
    • 01:00:36

      美国9月22日当周总钻井总数

      前值:936 预期值:931 公布值:935
    • 01:00:35

      美国9月22日当周石油钻井总数

      前值:749 预期值:747 公布值:744

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网