主页 > 要闻> 央行

美联储9月利率决议八大看点 12月加息呼声高涨

文/黄凯琴 来源:第一白银网 09-22 08:48
摘要 北京时间周四(6月22日)凌晨2:00,美国联邦公开市场委员会(FOMC)一如市场预期将其联邦基金利率维持在0.25%-0.50%区间保持不变,与此同时,FOMC在其政策声明中指出,加息的理由已增强,但决定暂时等待其进一步实现目标的证据。并称近期风险达到大致平衡。

  第一白银网9月22日讯 北京时间周四(6月22日)凌晨2:00,美国联邦公开市场委员会(FOMC)一如市场预期将其联邦基金利率维持在0.25%-0.50%区间保持不变,与此同时,FOMC在其政策声明中指出,加息的理由已增强,但决定暂时等待其进一步实现目标的证据。并称近期风险达到大致平衡。更值得关注的是,尽管美联储连续第六次会议维持政策利率不变,本次会议上主张加息的票委猛增到了三位,暗示美联储决策者内部分歧加大,且使得持异议的投票委员人数创下2014年12月以来最多。

加息

  此次决定表明,面对海外风险和经济势头前后矛盾的信号,美联储继续临阵退缩。现在的焦点可能转向12月份,这可能也是美联储2016年最后一次加息的机会,但最终也将取决于美国总统大选、美国经济、通胀以及后续的市场表现。

  ★ 鹰派阵营扩大

  有三位官员支持加息25个基点,异议人数为自2014年12月来之最。9月21日的会议上,乔治,梅斯特,罗森格伦三位委员投票反对维持利率不变,主张加息25个基点。7月27日的会议上,堪萨斯城联储主席乔治(EstherL.George)就曾投票反对按兵不动,此次是第二次投反对票,并主张加息25个基点。

  然而,9月会议上美国克利夫兰联储主席梅斯特(LorettaMester)首次投出异议票。且更值得关注的是,美国波士顿联储主席罗森格伦(EricRosengren)由鸽派转为鹰派,反对维持利率不变的决定。罗森格伦此前投出异议票是放松货币政策。

  ★ “加息理由增强”

美联储加息

  9月21日的声明中新增加“委员会判断,上调联邦基金利率的理由已经增强,但决定在目前而言,等待显示经济状况继续朝向委员会目标发展的进一步证据”的措辞。

  ★ 风险“大致平衡”

  美联储在其9月21日的声明中称,经济前景的近期风险表现出大致平衡;而在7月27日的声明称“经济前景面临的近期风险已减少”。

  但美联储重申,将继续密切监测通货膨胀指标以及全球经济和金融的发展。

  ★ 美联储点阵图

  央行用于暗示未来利率路径的所谓“点阵图”表明,官员们预计今年加息一次,幅度为25个基点。三位决策者预计今年维持利率不变将是最合适之举。此外,决策者们还缩减了对2017年以及更长期的加息预期。

  联储官员们预计明年加息两次,低于6月份时的预测中值三次。且美联储政策制定者们对长期利率的预测中值由6月份时的3%下滑至2.9%。该预估代表官员们认为利率能走多高,此次下行暗示加息周期将更浅。

  ★ 就业市场“进一步走强”

  9月21日的声明中称,尽管失业率在最近数月基本没有变化,但就业增长平均而言一直稳固,劳动力市场指标将会进一步有所走强。7月27日的声明中指出在5月份疲软之后,6月份就业增长强劲。

  美联储所谓的“劳动力市场将”进一步有所走强“,相比7月份声明中的类似措辞多了”进一步有所。美联储在声明中表示,虽然失业率在最近几个月变化不大,但就业增长平均而言表现稳固。且虽然家庭支出强劲增长,但企业固定投资仍然疲软。

  ★ “经济活动增速升高”

  美联储在其9月21日的政策声明中称,经济活动增速自今年上半年缓和步伐有所升高;而美联储在7月27日的声明中称,经济扩张速度温和。

  ★ “渐进加息”

美联储加息

  美国联邦公开市场委员会重申,利率可能“只会以渐进”步伐上调。政策制定者还重申,预计通胀将在中期内回升至其2%的目标。美联储指出,经济形势的演变将决定联邦基金利率只能以循序渐进的方式上调;联邦基金利率可能在一段时间内继续低于预期中的长期水平,联邦基金利率的实际路径将取决于未来数据所显示出的经济前景。

  由于11月的FOMC会议距离美国总统大选不到一个星期,并且主席耶伦届时不会举行新闻发布会,经济学家们因此认为美联储更有可能在12月会议上加息。

  此外,在9月美联储这一决定公布之际,美联储官员们更加确信经济正在经历一个新的常态。

  ★ 下调经济预期

  根据中值预测,美联储官员们还将2016年经济增长预测由2%下调至1.8%,与长期增长率预期的下行遥相呼应。第四季通胀率料为1.3%,低于6月份时预测的1.4%。决策者再度预测通胀将在2018年达到2%目标。

  彭博调查多数经济学家预测FOMC将按兵不动,给本月加息分配的概率只有15%。美联储观察家们认为12月13-14日会议加息的概率达到54%。

  此外,美联储9月政策声明与7月声明措辞也存在一些相同之处。例如目前0.25%-0.50%的联邦基金利率目标区间依然合适,货币政策立场继续保持宽松。居民开支继续走强,企业固定资产投资一直偏软,将所持机构债券与机构抵押贷款支持证券的到期本金再投资到机构抵押贷款支持证券,并在标售时将到期国债展期,直至联邦基金利率的正常化进程已经进行了相当长一段时间。

45

相关阅读