主页 > 要闻> 央行

箭在弦上!日本央行除负利率无路可走?

文/黄凯琴 来源:第一白银网 09-21 10:31
摘要 周三市场预计日本央行将会把负利率作为新的政策框架的一个核心,此举被普遍视为日本央行绝望的试图证明它仍有应对经济长期停滞的手段。

  第一白银网9月21日讯 周三市场预计日本央行将会把负利率作为新的政策框架的一个核心,此举被普遍视为日本央行绝望的试图证明它仍有应对经济长期停滞的手段。

日本央行

  但分析师表示,日本央行将其政策重点转离基础货币,或加快印钱的速度,可能会加大而不是消除市场担忧,因为市场担心日本央行已经达到了使用货币工具来提振经济的瓶颈。

  经过三年的大规模印钞日本仍未能推高通胀,市场预期日本央行将从大规模刺激经济的休克疗法转移到更长期的对抗通缩中。一名不愿透露姓名的消息人士表示。“你不能太频繁的更换政策,一个更灵活的政策框架是当下急需的。”

  许多央行政策制定者相信最好的方法是继续专注降息而不是打算补足一个规模已经够大的资产购买计划,这样会造成市场流动性的流失。

负利率

  市场认为日本央行周三甚至可能会考虑进一步的负利率,以显示其保持超宽松货币政策的决心,当前是否部署其中一个选项已经是千钧一发了。

  分析师也警告称,日本央行在将利率降为- 0.5%之前已经没有多少次可操作的空间了,而当利率达到这一负值区域时,家庭就开始囤积现金,因为害怕自己的银行存款受损。

  Totan Research的首席经济学家 Izuru Kato称,“日本央行坚称它仍然有许多政策工具。但是这些工具的使用成本在上升,收益却在减少,特别是它庞大的资产购买规模。”

  “加深负利率存在着巨大的成本,但实际上,这可能是日本央行唯一可用的工具了。”

  日本央行采取这种不是那么激进的方法的背景是当前世界经济增长乏力,低通货膨胀迫使美联储放缓加息节奏,欧洲央行承认单独货币政策的局限性。

  路透调查超过60%的分析师预期周三日本央行将进一步宽松,尽管他们对于日本下一步怎么做存在分歧。

  存在分歧的委员会

央行

  2013年,日本央行行长黑田东彦推出的QQE的政策,该政策是为了将日本经济从停滞的泥潭中拖出来,并改变日本家庭的通紧理念。虽然日本央行不太可能完全抛弃QQE,但是改变其重点也预示着日本“震慑”经济的方法终结,与黑田的前任更喜欢渐进式方法相比黑田东彦的政策显得突兀。

  在QQE下,日本央行一直在增加基础货币,即印钱,日本央行印钱的速度达每年80万亿日元(合7870亿美元)。消息人士对路透表示,日本央行将会把其主要政策目标,金融机构的超额准备金率调至-0.1%。

  趋平的收益率曲线存在着削弱金融中介盈利的风险,金融中介机构也会设法使收益率曲线变陡峭,比如使其债券购买更加灵活。

  日本央行面临着这样的挑战,如何退出QQE,同时又不会惊吓得投资者蜂拥逃离债券。

  日本央行行长黑田东彦也必须从支离破碎的董事会中寻找共识,即使那些更支持宽松政策的委员也开始倾向其他更有效方法。有些人想转变利率目标,但也有人想要专注于扩大资产购买规模。

35

相关阅读