主页 > 央行

日本央行利率决议昙花一现 烫手山芋踢给美联储先

文/黄凯琴 来源:第一白银网 09-21 15:30
摘要 今日上午日本央行公布本月货币政策决议,日本央行给予市场的答案是“按兵不动”。一如既往,日本央行照本宣科地表示,为了达到2%的通胀目标,其将竭尽全力。

  第一白银网9月21日讯 今日上午日本央行公布本月货币政策决议,日本央行给予市场的答案是“按兵不动”。一如既往,日本央行照本宣科地表示,为了达到2%的通胀目标,其将竭尽全力。

日本通胀

  通读日本央行的利率决议,市场关心的几个点是:第一,日本央行没有降息;第二,日本央行没有扩大资产购买规模;第三,日本央行要控制利率曲线的形状,并号称将从盯住“货币基础”转向盯住“利率曲线”,这可能是今天最让市场费解的一句话。直白地说,这句话的意思是,目前的利率水平是合适的,所以市场不要过度追求更低的利率。这也导致了日本国债的长端利率出现反弹,但这样的反弹只会是昙花一现,过两天,市场会发现,手里的钱又多了,资产却难觅,最后只能投入国债市场。

  所以,举世关注的日本央行今天什么都没做。从早上10点半开始,市场就开始焦急期盼日本央行的利率决议,到了中午时分,彭博新闻社甚至统计出这是2014年以来最晚的利率决议,可见大家的焦躁和无聊。

  但尽管很多人有些失望,但可能这也是日本央行在眼下给市场最好的结果。

  本次会议引人关注,是因为负利率政策再次遭到全方位的批评。作为负利率政策的先行者,日本央行买下了相当于日本GDP规模的国债,但却没有买到想要的“通胀”,反而所有的通胀先行指标都显示未来的通胀预期会越来越弱。

负利率

  结果,日本央行只能被迫在本次会议前宣布启动对三年半以来货币政策的“全面评估”(comprehensive assessment)。明眼人都知道,所谓的“全面评估”不会得到什么答案,其主要目的是为黑田东彦上台以来的货币政策做一个辩护。在这份60多页的评估报告中,日本央行用了大量的模型来证明自身决策的正确性,同时也意味深长地表示,通胀预期与货币供应量之间是一个“长期”而非“短期”的关系,其字里行间的意思是,虽然眼前政策效果不明显,但未来会见效的。

  坦率地说,尽管负利率政策已经走入死胡同,但换一个央行行长,可能还是会考虑继续宽松。这不是一个经济学课题,反而是一个政治学课题。

安倍晋三

  安倍晋三已经大权在握,如果黑田的工作被证明不够“完美”,那么安倍将会选择换人,但“安倍经济学”的路线仍将被延续下去。在这个被形象描述为 “三支箭”的理论框架中,货币政策宽松以及财政政策成为了先行者,但所谓的“第三支箭”——结构性改革,却一直忍而未发。一方面,安倍需要通过稳定就业市 场来保证自身的选票,而结构性改革往往会伴随大规模的失业,另一方面,结构性改革如何下手,可能才是根本问题。在没有科技创新、全球经济毫无方向的状况下,结构性改革能改变多少,很多人甚至持怀疑态度。

  于是,对于黑田来说,总结一下目前为止的经验,至少表明其仍然在做事情,但下一步怎么做?最好的办法是把球先踢给美联储

22

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 谁将接任耶伦领导美联储? 特朗普或于下周揭晓答案

      路透周五(10月20日)援引消息人士报道称,美国总统特朗普已经分别与美联储下任主席的五位候选人进行了面谈,可能最早于下周宣布其决定。综合各方面消息来看,鲍威尔和泰勒是最有力的竞争者。

      2017-10-20
    • 12月加息已经板上钉钉? 美联储会议纪要料有乾坤

      北京时间周四(10月12日)凌晨2:00,美联储FOMC将公布9月货币政策会议纪要。会议纪要将呈现政策会议的讨论内容,或将显示加息究竟是依然两可之间,还是已然板上钉钉。

      2017-10-12
    • 特朗普挑选美联储主席人选核心标准:愿意放松监管

      现任美联储主席耶伦的任期将于明年2月届满,市场对美联储下任主席人选猜测纷纷。本月,美国总统特朗普将提交下任美联储主席,以及其他地方联储主席提名名单。终于,特朗普挑选下任美联储主席人选的核心标准被曝光。

      2017-10-07
    • 美联储副主席:通胀率终将走高 但等待时间可能更长

      据彭博报道,即将于本月卸任的美联储副主席费希尔(Stanley Fischer)周三(10月4日)在接受采访时重申,他仍然预计不断收紧的美国劳动力市场将会拉动工资和物价,尽管这个过程可能比预期的时间更

      2017-10-05
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 10:00

      中国外商直接投资月率

      前值:-0.2% 预期值:-- 待公布
    • 01:00:21

      美国10月20日当周总钻井总数

      前值:928 预期值:928 公布值:913
    • 01:00:21

      美国10月20日当周石油钻井总数

      前值:743 预期值:743 公布值:736

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网