主页 > 要闻> 央行

日本央行利率决议昙花一现 烫手山芋踢给美联储先

文/黄凯琴 来源:第一白银网 09-21 15:30
摘要 今日上午日本央行公布本月货币政策决议,日本央行给予市场的答案是“按兵不动”。一如既往,日本央行照本宣科地表示,为了达到2%的通胀目标,其将竭尽全力。

  第一白银网9月21日讯 今日上午日本央行公布本月货币政策决议,日本央行给予市场的答案是“按兵不动”。一如既往,日本央行照本宣科地表示,为了达到2%的通胀目标,其将竭尽全力。

日本通胀

  通读日本央行的利率决议,市场关心的几个点是:第一,日本央行没有降息;第二,日本央行没有扩大资产购买规模;第三,日本央行要控制利率曲线的形状,并号称将从盯住“货币基础”转向盯住“利率曲线”,这可能是今天最让市场费解的一句话。直白地说,这句话的意思是,目前的利率水平是合适的,所以市场不要过度追求更低的利率。这也导致了日本国债的长端利率出现反弹,但这样的反弹只会是昙花一现,过两天,市场会发现,手里的钱又多了,资产却难觅,最后只能投入国债市场。

  所以,举世关注的日本央行今天什么都没做。从早上10点半开始,市场就开始焦急期盼日本央行的利率决议,到了中午时分,彭博新闻社甚至统计出这是2014年以来最晚的利率决议,可见大家的焦躁和无聊。

  但尽管很多人有些失望,但可能这也是日本央行在眼下给市场最好的结果。

  本次会议引人关注,是因为负利率政策再次遭到全方位的批评。作为负利率政策的先行者,日本央行买下了相当于日本GDP规模的国债,但却没有买到想要的“通胀”,反而所有的通胀先行指标都显示未来的通胀预期会越来越弱。

负利率

  结果,日本央行只能被迫在本次会议前宣布启动对三年半以来货币政策的“全面评估”(comprehensive assessment)。明眼人都知道,所谓的“全面评估”不会得到什么答案,其主要目的是为黑田东彦上台以来的货币政策做一个辩护。在这份60多页的评估报告中,日本央行用了大量的模型来证明自身决策的正确性,同时也意味深长地表示,通胀预期与货币供应量之间是一个“长期”而非“短期”的关系,其字里行间的意思是,虽然眼前政策效果不明显,但未来会见效的。

  坦率地说,尽管负利率政策已经走入死胡同,但换一个央行行长,可能还是会考虑继续宽松。这不是一个经济学课题,反而是一个政治学课题。

安倍晋三

  安倍晋三已经大权在握,如果黑田的工作被证明不够“完美”,那么安倍将会选择换人,但“安倍经济学”的路线仍将被延续下去。在这个被形象描述为 “三支箭”的理论框架中,货币政策宽松以及财政政策成为了先行者,但所谓的“第三支箭”——结构性改革,却一直忍而未发。一方面,安倍需要通过稳定就业市 场来保证自身的选票,而结构性改革往往会伴随大规模的失业,另一方面,结构性改革如何下手,可能才是根本问题。在没有科技创新、全球经济毫无方向的状况下,结构性改革能改变多少,很多人甚至持怀疑态度。

  于是,对于黑田来说,总结一下目前为止的经验,至少表明其仍然在做事情,但下一步怎么做?最好的办法是把球先踢给美联储。

22

相关阅读