主页 > 要闻> 央行

日本央行利率决议即将揭晓!警惕市场惊现黑天鹅!

文/黄琴 来源:第一白银网 09-21 08:41
摘要 日本央行将于今日中午公布对负利率政策的“综合评估”及货币政策决议,市场预期日本央行可能会强调负利率的正面作用大于负面影响,同时还可能将当前购债范围内7-12年的期限缩短,以推动收益率走高。

  第一白银网9月21日讯 在行长黑田东彦的带领下,日本央行在应对长达数十年的增长疲软和通缩威胁上展示出了极大的热情。但是,激进的资产负债表操作加上令人意外的负利率却未能奏效,包括养老金在内的金融机构深受收益率曲线趋平的冲击,日元甚至在不断走高危及出口。刺激政策反而成了经济复苏的障碍。


  市场普遍认为,日本央行今天会继续维持宽松,黑田东彦也在9月初也提出日本央行并未考虑削减宽松措施,并表示不认同货币宽松政策已经达到极限的观点。

  多名分析师预计,使收益率曲线变陡会也会是9月利率决议的重点,日本央行可能会在加大短期债券购买的同时削减长债购买规模。对于具体的政策利率设定分析师意见不一,但几乎都保留了日本央行在9月会议上下调负利率的可能。

  但是,即便这次会议没有继续下调利率,如果日本央行在其“综合评估”中的确阐明负利率正面作用更大,那么对于市场来说这也将是日本央行还有加码宽松空间的最强信号。

  各大机构怎么看?

  上周一系列报道显露出日本央行QE操作生变的迹象。路透报道称,日本央行在研究让国债收益率曲线变陡的几个选项,以便降低短期和中期国债收益率,并推高长期国债收益率使其脱离过低水平。这样做的原因在于,中短期国债收益率对企业借款成本影响最大。

  日经新闻网也称,日本央行在本次会议上将讨论减少购买25年以上期限的长期日本国债,相应可能增加购买短期国债。报道还称,负利率政策将成为未来加码货币宽松的核心举措。

  随后,分析师普遍认为,让日本国债收益率曲线变得更加陡峭会是9月日本央行决策的重点。在具体操作上,日本央行可能会逐渐放慢长期债券的购买步伐,同时通过削减利率来实现更陡的收益率曲线。

  “减少长债购买是有可能的,平滑的收益率曲线已经保持了相当一段时间了,对银行、养老金和保险业造成了冲击。”新加坡星展银行分析师称。他们认为,日本央行不可能削减资产购买的总规模,因此削减长债购买的同时可能会加大短期债券、公司债等资产的购买。

  高盛也持类似观点,该投行认为,日本央行将持续宽松,可能试图让购买25年以上长期日本国债更灵活些,提供今年晚些时候降息的指引,但避免释放导致收益率大涨的信号。尽管日本央行可能需要更多的激进刺激,但这似乎不在他们现在的考虑范围中。

  摩根大通证券分析师Masaaki Kanno则认为,日本央行会增加公司债、地方债的购买规模,扩大基础货币年增幅目标至90万亿日元。

  还有不少投行认为,为顺利实现收益率曲线更陡的目的,日本央行在减少长债购买的同时,还可能进一步下调负利率让短端利率下行。比如花旗、德银以及荷兰银行等均预计日本央行本次可能降息至-0.2%,摩根大通甚至预计会降息至-0.3%。

  但是这样做也会带来风险。摩根士丹利三菱日联证券称,此举有可能波及全球,扭转日本长期国债收益率今年的下行趋势。但投资者将从日本债市撤资,进入美国债市。

  实际上,全球债市收益率曲线的形态已经因为市场的这种预期受到波及,美国5年/30年期国债息差已经达到6月以来最大。

  在ETF的购买上,此前有不少分析师认为日本央行的这种措施实际上在将股市国有化,导致了市场功能的紊乱。里昂证券认为,日本央行很有可能会停止购买追踪日经225指数的ETF。

  上月底,里昂证券也曾发布报告称,日本央行所购买的ETF中有超过半数是日经225指数连接基金,而日经225指数成分股的选择极具随意性,这样一来,日本央行的行动尤其会造成市场扭曲。

  对市场有什么影响?

  高盛全面下调美元兑日元预期,认为日本央行会持续宽松,但这并不足以扭转1月以来的不利局势,日元会比此前预计的更为强势。三个月后的美元兑日元预期由115下调至108,六个月后的由120下调至110,一年后的由125下调至115。

  花旗分析师认为,日本央行需要的是扩大刺激。如果日本央行购买外国资产,那么美元兑日元会走高(日元贬值),反之亦然。但日本首相安倍晋三称,不允许日本央行购买外国债券,这属于外汇干预。

  摩根士丹利分析师也在一份报告中指出,负利率和收益率曲线平缓已经对日本金融部门造成了冲击,如果日本央行的政策仍然相对温和,那么日元还会继续走高。

  此前日央行决议后市场走势

  1月29日,日本央行意外实施负利率后,日元对美元暴跌近300点,创下2014年以来最大跌幅。日本10年期国债收益率之后不断走低,在2月进入负利率。

  但这也是今年日本央行已有的五次利率决议中,唯一一次决议后日元显著下跌。之后的四次决议中,日元兑美元几乎都在决议公布后快速上涨。

  日本10年期国债收益率也在不断走低,但7月29日日本央行宣布扩大ETF购买规模后并维持QQE规模不变后,日本国债出现2013年以来最猛烈跌势,一度逼近正值,市场担忧日本央行的宽松已经逼近极限。

24

相关阅读