主页 > 要闻> 央行

换汤不换药?日本央行最新货币政策框架

文/黄凯琴 来源:第一白银网 09-21 15:50
摘要 日本央行为了达到通胀目标,BOJ引入“配合收益率曲线管理的QQE政策”,该框架为首次提出,继承了之前负利率+QQE的操作框架,该框架主要由两部分组成——收益率曲线控制,BOJ将控制短端以及长端利率。

  第一白银网9月21日讯 为了达到通胀目标,BOJ决定引入“配合收益率曲线管理的QQE政策”,该框架为首次提出,继承了之前负利率+QQE的操作框架,该框架主要由两部分组成——收益率曲线控制,BOJ将控制短端以及长端利率;第二部分是通胀超调承诺,BOJ承诺扩大基础货币水平直至CPI超越2%的目标,并且稳定在2%的上方。


  (1)收益率曲线控制与管理(Yiled Curve Control)

  a)市场操作指引明确短期政策利率并且决定长期利率的目标水平。日央行会在有必要时进一步降低利率。针对银行超额准备金的负利率水平维持在-0.1%。

  BOJ会持续购买10年期国债,直至收益率保持在0附近的位置(上下,强调了more or less,笔者注),也因此购买量可能会更多也可能会更少,但每年80万亿日元的购买量不变,以达到上述的长期利率目标。还有许多期限的国债是可以被购买的。日央行国债购买的平均剩余久期指引目标(实际上是夺回期限管理的主动权,笔者注)被抛弃了。

  b)为了配合新的收益率曲线管理目标,推出新工具:

  (i)由BOJ确定收益率水平(非常重要)的直接日债购买(固定利率的购买操作)

  (ii)固定利率的资金供应操作,期限为十年以内(目前的期限为一年以内,这实际上拉长了BOJ资产端的期限)

  (2)资产购买指引

  a)购买ETFs与J-REITs,直至持有存量以每年6万亿及900亿日元的量增加。

  b)维持商业票据与企业债的持有存量在2.2万亿日元与3.2万亿日元。

  (3)通胀超调承诺

日本通胀


  目标稳定在2%以上(请注意以上)!

  继续扩大基础货币以达到该目标,同时,基础货币会随着收益率曲线管理目标短期波动。在维持现有政策姿态的前提下,一年多以内,基础货币与名义GDP比率会超过100%,既500万亿日元的水平,当下的比率是80%,日美则是20%。

  BOJ会保证政策的协调性,并时刻观察经济活动的进展与物价变化,以及金融市场状况,以达到2%的通胀目标。

  BOJ对于新框架的考量是基于如下的全面评估(Comprehensive Assessment):

  1.引入收益率曲线管理的背景

QQE

  我们在评估中提到,QQE对经济复苏起到了良好的效果,促进了通胀,降低了实际利率,日本经济摆脱了通缩。所以,新的政策框架的核心就在于通过控制短期利率与长期利率来寻求实际利率的走低。

  NIRP与买入日债的操作对收益率曲线管理是有效地。为了让政策操作更加平滑顺畅,我们引入了新的工具。

  2.提高通胀预期的方法。

  我们维持2%的通胀目标,虽然通胀受到很多外部因素的影响走低,比如油价。在这样的情况下,通胀预期也比较疲软。因此BOJ对通胀目标会采取更为激进的态度与举措。

  首先,我们承诺允许通胀超调出物价稳定的目标,以加强通胀预期形成当中的前瞻机制。为了加强BOJ在通胀目标上的可信度(Credibility),BOJ承诺了会在CPIYOY超过2%的目标水平之前持续扩大基础货币,并促使通胀超过通胀目标以维稳。

  此外,改变大众的通缩预期思维也是很必要的,所以我们会以“最快的速度“(earlist possible time)达到通胀目标。

  3.额外的宽松

宽松

  BOJ可以通过进一步削减短期政策利率,以及长期利率目标来进行宽松,这两大利率可以通过收益率曲线管理来降低(而这又是两大核心基准利率)。此外,BOJ也可能会扩大资产购买。如果情况有必要,加速基础货币的扩张也是可行的。

  2013年一月,政府与央行的联合声明达成了一致,通过政策协调来尽早克服通缩并使得经济复苏,物价稳定,BOJ相信政府的财政举措可以加强日本的经济增长。

  有一名票委认为,基于基础货币扩张的通胀超调承诺不像是一个现实的目标,而且不太会有效。

37

相关阅读