主页 > 要闻> 央行

日本央行利率决议最新消息:或削减长期债券购买量

文/黄凯琴 来源:第一白银网 09-20 11:00
摘要 日本央行此次可能进一步降低利率,扩大资产购买,或者对所购债券的持续期限做出新的规定;日本央行可能在收益率曲线的远端购入债券而这意味着远端收益率可能上升,且短期收益率维持负值。

  第一白银网9月20日讯 在过去的三年半里,日本央行一直采用激进的方式提振该国萎靡的经济,并最终于今年1月正式推出负利率政策。但是,日本的经济增长与通胀前景依旧不甚明朗。现在,日本央行委员会虽然仍倾向于宽松,但一些成员希望重新制定政策。观察家及投资者担忧这将引发日本经济的不确定性。

日元

  据消息人士透露,现在七位宽松政策支持者却因对下一步行动看法不一而陷入分裂。其中三位坚信政府的大型债券购买计划及负利率仍能刺激私人财富流入风险资产,故仍坚持现时的政策。这一派认为收缩资产购买计划,或胡乱修正现有政策以致市场误以为政策将会收紧,都可能导致日元飙升,而这与政策目的大相径庭,并可能冲击企业利润与股市。

  其余的委员虽然仍倾向于宽松,但已不再相信债券购买计划能达成政策目的。一些日本央行职员希望采取更灵活的购买计划。这一派建议日本央行为债券购买计划设立一个区间,如700-900亿日元,以取代现时800亿日元/年的计划。

  两派争论的焦点在于日本央行是否快无债可买。倾向于灵活计划的一派表示,由于通常使用政府债券作为日常经营抵押的银行将越来越不愿意出售所持债券,日本央行将于接下来的一两年就触及债券购买计划的上限。

  纽约证券公司Amherst Pierpont的首席经济学家斯坦利(Stephen Stanley)也表示,本周日银决议比美联储决议更重要。

日本央行负利率

  他表示,日本央行承诺在本次会议上对货币政策作出重大报告,市场参与者都在疯狂猜测日本决策者下一步要做什么。目前日本央行面临着和欧洲央行类似的问题,即量化宽松政策在刺激增长或通胀方面并未起太大作用,且央行要购买的债券规模可能将消耗殆尽。如果日本央行学欧洲央行维持现状,那么市场对全球央行已经弹尽粮绝的预期会大大加强。

  日本央行此次可能进一步降低利率,扩大资产购买,或者对所购债券的持续期限做出新的规定;日本央行可能在收益率曲线的远端购入债券而这意味着远端收益率可能上升,且短期收益率维持负值。

  越来越多的人猜测,日本央行可能“反向扭曲操作”(inverse twist),调整债券购买类型,抛售长期债券。

  而这将是美联储于1961年以及2011年采取的“扭曲操作”(Operation Twist),即通过在保持资产负债表平衡的同时,卖出短期国债,买入长期国债的方式使收益率曲线趋平这一做法的翻版。

38

相关阅读