主页 > 要闻> 央行

一文揭晓!为何本周日本央行比美联储更劲爆?

文/黄凯琴 来源:第一白银网 09-20 10:30
摘要 美联储议息会议将于本周二和周三召开,而日本央行利率决议也几乎在相同的时间。分析师认为,周三日本央行将比美联储更“抢镜。”

  第一白银网9月20日讯 美联储议息会议将于本周二和周三召开,而日本央行利率决议也几乎在相同的时间。分析师认为,周三日本央行将比美联储更“抢镜。

日本央行

  虽然更多的美联储成员表示应尽快提高利率,但外界普遍预计美联储将推迟到十二月才会采取加息,因此投资者本次将重点关注美联储对利率和经济看法的相关表述以判断下次加息时间。但日本央行则有所不同,周三北京时间11:00 日本央行将公布最新的利率决定。

  跟据MarketWatch,杰富瑞(Jefferies)首席金融经济学家Ward McCarthy表示,“全球金融市场目前处在危险境地,这一问题卡在了日本央行和美联储之间。”

  美联储9月料按兵不动

美联储


  黑石集团首席投资官Rick Rieder近日在接受CNBC采访时表示,“我不认为他们会采取加息举动,特别是考虑到最近疲弱的数据,我想他们要等到十二月。”

  目前市场判断美联储九月加息概率为18%,十二月加息概率为50%。

  为何要重点关注日本央行?

负利率

  McCarthy和其他央行观察人士认为投资者需要重点关注日本央行的理由包括:

  第一,在量化宽松方面,日本央行仍是全球最激进的央行。为了刺激经济,该央行大举买进国债和其他资产,并推出负利率政策。但越来越多的迹象显示,日本央行的这些激进宽松举措并没有起到预期的效果。

  批评者指责负利率以及极平坦的收益率曲线带来的弊大于利。他们担心超低甚至负利率会抑制消费者和企业的消费或投资的热情、囤积现金。

  第二,负利率并未如预期的那样让强势的日元走软。疲软的日元对于增加日本的出口竞争力非常重要,被视作传递货币刺激计划到经济体的重要途径。今年迄今,日元兑美元汇率上涨近18%,日元兑欧元汇率上涨15%。

  第三,7月份日本央行行长黑田东彦宣布要对其政策决定做一次全面的审议,这让投资者大吃一惊。一些经济学家将此举视作是日本央行内部显现出对量化宽松政策有效性的怀疑。这项审核行动将于9月20日至21日政策会议之前作出。

  日本央行可能推出什么政策?

  越来越多的人猜测,日本央行可能“反向扭曲操作”(inverse twist),调整债券购买类型,抛售长期债券。而这将是美联储于1961年以及2011年采取的“扭曲操作”(Operation Twist),即通过在保持资产负债表平衡的同时,卖出短期国债,买入长期国债的方式使收益率曲线趋平这一做法的翻版。

  德国商业银行利率与信贷研究主管Christoph Rieger不赞成日本央行实行“反向扭曲操作”,他指出,黑田东彦已经显露出对熊市走峭这一现象,即长债收益率相对短期利率更快、经济增长和通胀预期也趋于上升,央行因此会收紧货币政策的担忧。很显然,这会削弱日本央行宽松政策的效力,在疲软的日本经济里不受欢迎。

  正如渣打银行的经济学家teve Barrow此前表示,日本央行出售长期国债的压力越来越大。由此带来的收益率上涨将促使投资者转向其他资产,包括股票和美国国债。

13

相关阅读

  • 12/7美盘点评:美联储加息临近 白银价格难破17美元

    市场几乎已经忽略意大利修宪公投失败的结果,市场的焦点依旧是下周的联邦公开市场委员会的货币政策会议,市场广泛预计会进行加息。因此,鉴于美联储(FED)加息临近,黄金白银的短期走势料以震荡盘整为主。

    2016-12-07
  • 黄金T+D走势艰难 警惕空头再借美联储加息造势

    黄金现在面临下一个重大关口——美联储加息,而且今年面临世界经济下行的风口,金价走向或许不那么简单,黄金市场的复兴之路可以说是铺满荆棘。

    2016-12-07
  • 美联储加息前程似锦 现货白银价格寸步难行

    在意大利修宪公投尘埃落定之后,投资者将目光重新聚集到美联储加息前景上,由于市场已普遍预期美联储将于下周年内最后一次会议上加息,所以近期美元指数在100关口上方维持强势走势,现货白银也不断受到压制。

    2016-12-07
  • 美联储加息再遇特朗普政策 黄金T+D承压到何时

    美联储下周的议息会议将公布12月加息,在利率更高的情况下,市场预计美元将更强,因此黄金T+D届时将再面临空头打压。今日黄金T+D始终保持震荡的走势,目前金价交投于264.62一线。

    2016-12-07