主页 > 央行

一文揭晓!为何本周日本央行比美联储更劲爆?

文/黄凯琴 来源:第一白银网 09-20 10:30
摘要 美联储议息会议将于本周二和周三召开,而日本央行利率决议也几乎在相同的时间。分析师认为,周三日本央行将比美联储更“抢镜。”

  第一白银网9月20日讯 美联储议息会议将于本周二和周三召开,而日本央行利率决议也几乎在相同的时间。分析师认为,周三日本央行将比美联储更“抢镜。

日本央行

  虽然更多的美联储成员表示应尽快提高利率,但外界普遍预计美联储将推迟到十二月才会采取加息,因此投资者本次将重点关注美联储对利率和经济看法的相关表述以判断下次加息时间。但日本央行则有所不同,周三北京时间11:00 日本央行将公布最新的利率决定。

  跟据MarketWatch,杰富瑞(Jefferies)首席金融经济学家Ward McCarthy表示,“全球金融市场目前处在危险境地,这一问题卡在了日本央行和美联储之间。”

  美联储9月料按兵不动

美联储


  黑石集团首席投资官Rick Rieder近日在接受CNBC采访时表示,“我不认为他们会采取加息举动,特别是考虑到最近疲弱的数据,我想他们要等到十二月。”

  目前市场判断美联储九月加息概率为18%,十二月加息概率为50%。

  为何要重点关注日本央行?

负利率

  McCarthy和其他央行观察人士认为投资者需要重点关注日本央行的理由包括:

  第一,在量化宽松方面,日本央行仍是全球最激进的央行。为了刺激经济,该央行大举买进国债和其他资产,并推出负利率政策。但越来越多的迹象显示,日本央行的这些激进宽松举措并没有起到预期的效果。

  批评者指责负利率以及极平坦的收益率曲线带来的弊大于利。他们担心超低甚至负利率会抑制消费者和企业的消费或投资的热情、囤积现金。

  第二,负利率并未如预期的那样让强势的日元走软。疲软的日元对于增加日本的出口竞争力非常重要,被视作传递货币刺激计划到经济体的重要途径。今年迄今,日元兑美元汇率上涨近18%,日元兑欧元汇率上涨15%。

  第三,7月份日本央行行长黑田东彦宣布要对其政策决定做一次全面的审议,这让投资者大吃一惊。一些经济学家将此举视作是日本央行内部显现出对量化宽松政策有效性的怀疑。这项审核行动将于9月20日至21日政策会议之前作出。

  日本央行可能推出什么政策?

  越来越多的人猜测,日本央行可能“反向扭曲操作”(inverse twist),调整债券购买类型,抛售长期债券。而这将是美联储于1961年以及2011年采取的“扭曲操作”(Operation Twist),即通过在保持资产负债表平衡的同时,卖出短期国债,买入长期国债的方式使收益率曲线趋平这一做法的翻版。

  德国商业银行利率与信贷研究主管Christoph Rieger不赞成日本央行实行“反向扭曲操作”,他指出,黑田东彦已经显露出对熊市走峭这一现象,即长债收益率相对短期利率更快、经济增长和通胀预期也趋于上升,央行因此会收紧货币政策的担忧。很显然,这会削弱日本央行宽松政策的效力,在疲软的日本经济里不受欢迎。

  正如渣打银行的经济学家teve Barrow此前表示,日本央行出售长期国债的压力越来越大。由此带来的收益率上涨将促使投资者转向其他资产,包括股票和美国国债。

13

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 周四别只看欧美 这个央行将重燃削减恐慌

      周四全球央行年会召开,英国央行风险指数超过欧美央行。全球削减恐慌将重现被点燃。

      2017-08-21
    • 不得了!美联储下周要宣布9月缩表了

      根据本周美联储官员和分析师的言论,尽管市场对通胀疲弱感到担忧,但长期债券收益率仍较低,美元疲软,这些因素正为美联储再次加息的意图做好准备,而下周美联储主席耶伦也要出面发表讲话了,市场对此有更大的期待。

      2017-08-19
    • 8月24日杰克逊霍尔会议年会 德拉基耶伦同台搞事情

      8月24日至26日,素有政策拐点“晴雨表”之称的杰克逊霍尔全球央行年会将在美国怀俄明州召开,今年会议的主题是“如何培育全球动态经济”。

      2017-08-18
    • 美联储7月会议纪要:今年内缩表达成共识

      美联储最新公布的7月政策会议纪要显示,美联储决策者们围绕通货膨胀问题进行了深入细节的辩论,同时对9月宣布资产负债表缩减的时机问题持开放态度,多数美联储官员支持在“未来的一次会议上”就资产负债表行动。

      2017-08-17
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 07:30

      澳大利亚8月20日当周ANZ消费者信心指数

      前值:111.7 预期值:-- 待公布
    • 22:00

      加拿大8月18日彭博社Nano信心指数

      前值:61.2 预期值:61.2 公布值:61.0
    • 20:30

      美国7月芝加哥联储全国活动指数

      前值:0.13 预期值:0.1 公布值:-0.01

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网