主页 > 要闻> 央行

美日央行利率决议终极前瞻:加息预测提前看

文/黄凯琴 来源:第一白银网 09-20 17:00
摘要 市场预计美联储将推迟到十二月才会采取加息,因此投资者本次将重点关注美联储对利率和经济看法的相关表述以判断下次加息时间。但日本央行则有所不同,周三北京时间11:00 日本央行将公布最新的利率决定。

  第一白银网9月20日讯 本周两大重量级央行---美联储、日本央行,将在同一天(周三,9月21日)公布利率决议,势必将为已经精彩纷呈的9月添上更加浓墨重彩的一笔。

  加息靴子何时落下

美联储加息

  最近市场出现较大起伏。美联储官员对于加息的论调各执一词。罗森格伦表示根据最新的数据,我们应该回归货币政策正常化。而布雷纳德则认为大多数市场参与者都建议保持现在趋近于零的利率,任何加息都应该循序渐进,而不是一蹴而就。

  GDP的季度表现从2015年第四季度开始一直低于2%的增长速度。就业指标是目前唯一好于美联储预期的。尽管美国8月份就业增长放缓,但是预计FOMC将会强化,美联储依附于就业市场长期增长趋势,而非单独一份就业数据,对当前经济复苏持乐观态度。

  有机构调研显示,大约超过85%的经济学家预计9月美联储将按兵不动。市场分析师认为,如果美联储本月加息,耶伦将给市场带来其就任美联储主席以来最大的冲击。

  QQE已到极限降息

美联储

  花旗银行认为,日本很可能降低短期利率,减缓购买30年期长债来陡化收益率曲线。高盛首席日本经济学家指出,日本央行可能会在下周的会议上“认真”讨论深化负利率,因为QQE已经接近极限了。日央行希望在这一天到来之前先实施负利率,来抵抗日元升值。但很可能选择推迟降息到更晚些时候。

  日本将海外经济发展状况作为影响其经济下行的最大风险。但是脱欧效应已经过去了,包括中国在内的其他新兴经济体的宏观数据也在改善,所以日本没有必要立即降息。

  两大央行都很头疼

美联储

  很多发达经济体,比如美国,长期通胀率都保持在2%以上,但是日本的通胀水平却长期过低。这也被指造成日元长期升值的一个主要原因。如果此次会议取消通胀目标,将会在汇市掀起巨大波澜。

  日本央行购买了每月政府新发行公债的绝大多数,已经算是采取了准直升机撒钱政策。不过是从市场购买公债,法律禁止的是直接从政府购买公债。而且国际社会认为此举严重影响汇率,特别是美国财政部在今年4月把日本列为其货币监控国之后,直接撒钱变得更加困难。日本央行总裁黑田东彦也一再表示,他不打算采取严格意义上的直升机撒钱政策。

  而且美、日在同一天公布会议决议,由于时差关系,日本央行比美联储提前半天公布。即使日本央行进一步下调利率,FOMC也有时间制定新的利率决定来抵消日本降息对市场、尤其是汇率的影响。

28

相关阅读