主页 > 要闻> 央行

近指8月 央行年内降准降息已无可能

摘要 中国8月经济数据全面超出预期,分析师们纷纷调整下半年货币政策展望,德银也抛弃了此前关于年内会降息降准的预测。

  第一白银网9月19日讯 中国8月经济数据全面超出预期,分析师们纷纷调整下半年货币政策展望,德银也抛弃了此前关于年内会降息降准的预测。

央行

  据国家统计局公布的数据,在工业增加值方面,8月规模以上工业增加值同比增速回升至6.3%,高于市场预期的6.2%,创5个月新高。41个大类行业中有33个行业增加值保持同比增长,其中汽车制造业增长依然亮眼,增速高达21.4%。

  从固定资产投资来看, 8月全国固定资产投资同比增8.1%,较7月的3.9%反弹回升。三大类投资有平有升,其中,制造业投资增速低位走平为1.6%,基建投资增速因积极财政加码带动而回升至16.3%。

  在投资增速上尤为引人注目的是,继6、7月连续负增长后,8月民间投资同比增速达到2.3%。

  在房地产市场,前8个月全国房地产开发投资小幅回升,增速比1-7月份提高0.1个百分点。同时,商品房待售面积持续减少,8月末商品房待售面积70870万平方米,比7月末减少512万平方米。

  德银大中华区首席经济学家张智威在近期一份研报中称,房地产市场的数据表明,部分二线城市楼市泡沫正在累积,从房地产销量在7月和8月的持续反弹以及土地拍卖活动的火热来看,政府似乎对楼市的快速发展保持“容忍”,这样做存在的问题是:

  楼市的发展动能将会延续到四季度,这有助于短期的经济增长,但是在长期却会带来宏观上的风险。

  张智威称,楼市的表现对于2017年经济增长以及政策展望至关重要,因此,调整此前关于年内会有2次降准以及1次降息的预期,不再认为年内会有任何降准降息行动。他表示,目前预计货币政策放松会出现在2017年上半年,届时房地产市场的发展将会放缓。

中国经济表

中国经济表

中国经济表

28

相关阅读