主页 > 要闻> 央行

日元岌岌可危!日本央行本周或将负利率进行到底?

文/黄凯琴 来源:第一白银网 09-19 09:58
摘要 日本央行(BOJ)将在本周二和周三开会,届时将对当前政策框架进行全面评估。消息人士表示,日本央行本周检讨政策时,将考虑把主要政策目标由基础货币转至利率,使负利率成为未来货币宽松的核心。

  第一白银网9月19日讯 日本央行(BOJ)将在本周二和周三开会,届时将对当前政策框架进行全面评估。消息人士表示,日本央行本周检讨政策时,将考虑把主要政策目标由基础货币转至利率,使负利率成为未来货币宽松的核心。

日本央行负利率

  日本经济新闻上周三报导称,日本央行将在未来宽松措施中加重负利率作为一项工具的地位。同时,有报道称,如果日本央行货币政策委员会决定需要加码刺激力度,部分官员还是倾向于增加日本国债的购买量。

  摩根士丹利(Morgan Stanley)表示,日本央行在本周的会议上可能进一步强化负利率政策。

  摩根士丹利经济学家在上周三的一份研报中称,日本央行可能倾向于包括小幅增加购债规模在内的举措。大摩报告指出,日本央行的目标将是让收益率曲线更陡峭。

  大摩经济学家Takeshi Yamaguchi和Robert Alan Feldman写道:“更陡峭的收益率曲线将导致日元疲软;尽管证据不足且有反面例证,但日本央行显然已经决定加大押注,坚信负利率有利于日本经济。”

  摩根大通(J.P. Morgan)上周三在报告中称,日本央行本周会议可能进一步下调负利率,并提高货币基础年增幅目标,维持国债购买规模。

  摩根大通驻东京首席经济学家Masaaki Kanno预计,日本央行在下周将把目前利率从-0.1%进一步下调至-0.3%,并称如果日本央行重视负利率对银行的负面影响的话,也可能仅降息至-0.2%。

  该行还预计,日本央行将把货币基础年增幅目标提高至90万亿日元,但维持国债购买规模在目前的80万亿日元不变,而增加购买公司债和市政债。摩根大通此前预计日本央行将把国债购买规模提高至90万亿日元

  但市场人士对此的质疑声也在增加。他们不相信日本央行会在9月20-21日政策会议上采取更为鸽派的立场,或者说,倘若日本央行真的加大宽松货币政策力度,会拖累日元大幅走低。

日元

  为打压日元,日本央行在1月时首次将利率下调至负值区域,令市场感到极为震惊,但日元跌势只是“昙花一现”,之后兑美元上涨逾15%。FX Analytics合伙人David Gilmore说道:“不管日本央行怎么做,都不一定能削弱日元。”

  截至6月的一年间,日元兑美元累计攀升25%,在6月英国意外公投退欧之后触及两年半高位99。

  法国兴业银行(Societe Generale)伦敦分行的宏观策略师Kit Juckes表示:“在1月政策失败之后,日本央行花了很长一段时间内省,且对自己不是那么有信心了,“如果决策者目前拿出更多的承诺,特别是在美债收益率上涨的环境下那样做,我认为会造成日元走软的暗示。”

  高盛(Goldman Sachs)表示,鉴于对日本经济的评估、FOMC政策会议的时机以及在收益率陡峭化趋稳前降息所存在的显著风险,日本央行本周可能不会降息。

  高盛首席日本经济学家Naohiko Baba上周五在报告中指出,日本央行可能会在本周的会议上“认真”讨论深化负利率,但很可能选择推迟降息到更晚些时候。

  报告显示,在7月的前景报告中,日本央行提高对2017年财政年的经济增长预期,并对通胀前景持乐观态度,此后的宏观经济数据不太可能疲软到足以支持大幅下调经济评估。另外,即使日本央行进一步下调利率,FOMC的利率决定很可能会抵消日本降息对市场、尤其是汇率的影响。

  Baba预计,预计日本央行维持2%的通胀率目标,因为一旦取消通胀目标,日元存在急剧升值的风险。

  美银美林策略师们在报告中称,本周日本央行可能会令人失望,引发日元走软。相比美联储,日本央行可能会给汇市带来更大影响。围绕日本央行的不确定性更大。

43

相关阅读